繁體中文版
首页 > 新闻 > 美中 > 正文

北京专家:监听事件影响中美互信

2013-10-31 23:15 来源: 侨报网 作者:陆之迅 字号:【 已有0人浏览

【侨报记者陆之迅11月1日北京报道】针对美国在中国城市设立监听点一事,中国外交部10月31日表示,中方已经向美方提出交涉,要求美方作出澄清和解释。

中方向美方提出交涉

据德国媒体报道,美国在全球约80个地点设有特殊情报搜集部,在北京、上海、成都的美使领馆均设有领事监听活动的情报搜集点,部分情报人员有外交身份作掩护。

对此,中国外交部发言人华春莹10月31日在例行记者会上表示,中方对有关报道表示严重关切,已经向美方提出交涉,要求美方作出澄清和解释。“我们要求外国驻华机构和人员严格遵守《维也纳外交关系公约》、《维也纳领事关系公约》等国际条约,不得以任何方式从事与职务和身份不符、危害中国国家安全和利益的活动。”

华春莹指出,中美关系保持健康稳定发展对中美两国有利,对整个亚太地区乃至世界的和平稳定和繁荣发展也都是有利的。双方应共同努力,把不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢这一新型大国关系的精神实质落实到两国关系的方方面面。

侨报记者11月1日致电美国驻华大使馆新闻处,电话无人接听。通过电子邮件问询,截止本报发稿时,仍未收到答复。美国驻华使馆一位不愿具名的雇员建议记者关注美国国务院的回应。

北京专家:监听事件影响中美互信

中国国际问题研究所研究员郭震远对记者表示,此事件严重伤害了中美两国的互信关系。

郭震远称,虽然中美关系近年来虽有所好转,但远不及美国与欧盟的密切关系。监听事件使欧盟国家非常愤怒,多位欧洲政要都对美国的行为作出了批评,认为应该停止和美国的自由贸易谈判。郭震远认为,欧盟国家回应都如此强烈,亦可想而知对中美两国互信关系的恶劣影响。

而中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟则认为,中美关系是基于整体国际关系、国家综合实力等多方面因素作用的集合体,因而此事件不会对中美关系产生根本性影响和改变。

李伟指出,美国对潜在对手和需要遏制的国家的监听、监视长期存在;对中国的监听、监视和渗透更深、更广泛,远远多于斯诺登事件和此次媒体曝光所透露的信息,双方其实都心知肚明,中方也有思想准备。

(编辑:曹同庆)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里