繁體中文版
首页 > 华人 > 要闻 > 正文

金融行业吸引海外华人 表面风光背后沧桑相伴

2013-10-31 19:42 来源: 人民日报海外版 字号:【 已有0人浏览

无法躲闪的挑战

在海外投行工作的华人李先生近日对自己的工作多了几分忧心。在他看来,投行压力实在太大,每天手里上亿的资金在流动,容不得半点懈怠。“作息时间不规律,熬通宵是家常便饭,有时候真有点儿拿命换钱的感觉。”他说。

如果说“透支生命”的工作节奏是选择涉足这个行业必然要承受的结果,那么金融风暴的来袭和蔓延则是这个领域中的“特洛伊木马”,其带来的巨大挑战让从业者们感到了无以复加的“压力山大”。

自2008年美国爆发金融危机以来,全球金融业就开始一波接一波地裁员。据美国资深华裔金融界人士介绍,美国第四大投资银行雷曼兄弟宣告破产后,在其中供职的约2000名华裔精英均遭遇了或大或小的损失:有人损失了6至50万美元、有人甚至丢了“饭碗”。如今,全球金融危机的影响还在持续发酵,还在海外金融圈打拼的华人依然得时时揪着一颗心。

压力飙升的工作节奏、日益激烈的竞争环境、不容乐观的经济形势……金融圈变成了一个看上去很美好的童话而实际上很残酷的圈子。不过,即便如此,这条路还是吸引了不少华人前赴后继的努力。他们当中已经有人脱颖而出,如掌管着西方国家中唯一由华人控股的证券交易所——亚太证交所的华人王人庆,还有荣登2013年新西兰富豪榜的华裔投资商周氏兄弟……但更多的华人还在为了美好的未来而奋斗在前进的道路上,书写着他们与金融苦乐参半的邂逅。

(编辑:雷声)

上一页 1 1下一页

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里