繁體中文版
首页 > 华人 > 要闻 > 正文

旅居巴拉圭华人领袖蔡标:在未建交国家书写传奇

2013-10-31 18:54 来源: 新华网 字号:【 已有0人浏览

在前不久于巴西举行的2013年全球华侨华人促进中国和平统一大会期间,记者邂逅了前来出席会议的巴拉圭著名侨领蔡标先生。经过一次面谈和几番笔谈,一段颇具传奇色彩的人生经历在记者眼前铺陈开来……

东方市“孟尝君”

算起来,蔡标在巴拉圭已经旅居了25个年头。1988年,他陪同夫人、国际象棋大师丁伟红,应酷爱下棋的时任巴拉圭总统之邀前来南美以棋会友。没想到,刚抵达巴拉圭,该国就发生了政变,总统仓惶逃到巴西避难,让蔡标与夫人一时不知所措。

既来之则安之。蔡标在当地找了家商店打工谋生。他很快发现,相比于国内,与巴西和阿根廷接壤的巴拉圭“简直遍地黄金”,转口贸易十分流行。他学着当地朋友的样子,在临近巴西的东方市,以夫人的姓氏开了一间“丁记小店”,经营日用杂货、家用电器等商品,没想到生意异常火爆,众多巴西客商前来批货。他感慨道:“出国前,我的工资只有几十块人民币。但是,在巴拉圭开店的那几年,可以说是日进斗金,每天收到的货款要用麻袋来装。晚上打烊之后,整理货款都得花上好几个小时。”

没几年,蔡标就拥有了3间店铺,成为远近闻名的商界大亨,被认为是在巴拉圭的中国大陆移民中事业发展最为成功的一位。那时候,不少巴西的中国大陆新移民也发现了巴拉圭低关税带来的生意窍门,他们从圣保罗乘坐几十小时的长途车,用借来的微薄本钱到东方市购买几样货物,带回到圣保罗加价销售。因为本小利微,他们往来一趟又一趟,十分辛苦。蔡标看到他们的困境,慷慨地做出决定:凡是大陆新移民前来买货,第一批货可以赊账,第二次前来买货的时候再结算上一批货物的款项。

消息传出,许多大陆人前来“丁记小店”请“丁先生”帮忙。一段时间下来,蔡标帮助了一百多位大陆新移民,其中许多人在经过最初的困窘阶段之后,发展成为巴西知名侨商,时至今日依然记得蔡标这位东方市“孟尝君”当年给予的无私帮助。

推动巴拉圭参加世博会

随着他个人事业的发展,蔡标在巴拉圭政商界的人脉网络也在不断壮大,众多议员和高官与他成为好朋友,因为他和夫人的热情友好给巴拉圭带来的好处不仅在商业上。

2008年,他的夫人丁伟红作为巴拉圭奥委会主席助理,全程参与了2008年北京奥运会。她为巴拉圭代表团的各项琐事不辞辛劳地奔波,赢得巴拉圭各界的赞誉,国内有关部门也了解到蔡标夫妇在巴拉圭的高超公关能力。此后,推动巴拉圭参加2010年上海世博会成为一项新的任务。

从2008年9月开始,蔡标夫妇正式投入到推动巴拉圭参加上海世博会的各项工作中,一方面紧锣密鼓地与巴拉圭外交部、工商部、文化部、旅游部、体育部等政府部门的主要领导举行会谈,推动巴拉圭参加世博会;另一方面通过当地新闻媒体及时报道上海世博会的筹备进展,让巴民众了解世博会。

蔡标说:“那时候,每一次会谈都进行得十分顺利,气氛也非常融洽,给我们的感觉是巴拉圭参加上海世博会的前景一片光明。”没想到,几个月之后风云突变,巴政府部门的态度变得暧昧起来,不是含糊其辞,就是推脱不见。

2009年3月,蔡标通过巴拉圭总统府秘书长的关系,要到了来自总统的一柄“尚方宝剑”,督促巴拉圭工业联盟出面与蔡标成立的巴拉圭-中国工商文化技术联盟洽谈联合参加上海世博会事宜。双方经过多次协商,终于达成共识。2009年4月,双方举行了合作协议书的签署仪式。翌年2月,巴拉圭外交部正式致函上海世博局确认参加上海世博会,并委任丁伟红为巴拉圭上海世博会组委会副总代表。

随后,时间虽然紧迫,但在蔡标夫妇卓有成效的工作下,一个具有巴拉圭民族特色的展馆如期呈现在世人面前。在为期半年的展览期间,巴拉圭各界重要人士前往上海观摩参观。蔡标欣慰地看到:一种正面、客观、友好看待中国大陆的气氛已在巴拉圭形成,中巴民间交往迈上了一个新的台阶。

(编辑:雷声)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里