繁體中文版
首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

转基因之争:民意碰撞科技

2013-10-31 21:30 来源: 侨报网 作者:邢迹 字号:【 已有0人浏览

食品安全之争:不会头上长犄角身后有尾巴

根据官方给出的名录,目前在中国国内市场上得到安全许可的转基因产品只有抗虫棉和、番木瓜以及含有进口转基因大豆、玉米、油菜成分的各种食用油。在北京南城的一家美廉美超市内,记者实地走访食用油摊位发现,标识有转基因成分的油类种类繁多。但超市销售人员一般均以健康考虑为由,建议消费者谨慎选择转基因产品。

一位5岁孩子的母亲向记者表示,虽然不清楚转基因产品的原理,但长时间内见诸于媒体的各种报道让其不得不谨慎三分:“转基因的食品争议太大,我吃是没有问题,但孩子吃了万一有变异怎么办?哪位专家敢站出来说保证我的孩子今后不是头上长犄角,身后有尾巴?”

这位母亲的担忧在中国人对于转基因食品的态度中颇具代表性。经历了一次又一次的食品安全事件,人们不怕一万,就怕万一。但与过去担心中毒相比,在转基因产品的问题上,人们的安全观有了新的担忧——更为隐蔽、漫长的基因变异会否发生?

中国工程院院士陈君石至今仍然坚持认为,人们担心转基因食品不安全是由于不了解相关的技术。而在他看来,转基因食品根本不属于食品安全范畴。

“食品安全的问题,指食物中有毒、有害物质对人体产生影响的公共卫生问题。但科学界的普遍结论是没有科学证据表明转基因食品对人体健康有。”陈君石表示。

中国的公众普遍接受袁隆平教授的杂交水稻育种技术,却对转基因技术“谈虎色变”。黄大昉表示,其实二者本质上是一样的。袁隆平做超级稻,把材料找出来不断杂交选择,效率很低,“当然他选到了,所以成功了,但大量育种专家一辈子都找不到。而转基因技术则可以精确找到那个需要的基因,而且更准确可控。其实,袁隆平也一直在搞转基因技术,而且他的子女国外学成归来同样在他的实验室搞转基因实验。”

黄大昉认为,公众难以理解的重要一点是,安全的概念永远是相对的,而非绝对的。

“大米我们祖祖辈辈都在吃,可即使是这样的食品,也有人群对它过敏,吃面粉过敏者就更是大有人在了”,黄大昉解释,其实任何技术发展都是有风险的,汽车、电脑、高铁等等,但科学发展的目的就是要让它变得可控。

“公众不能认为实验进行在大鼠身上,对于人类就是不适用的。现在的标准化实验程序已可以做到保证几代人都不会出现头上长犄角、身后有尾巴的事情。当然,千秋万代不出事是不可能保证的。”黄大昉说。

黄大昉介绍,实验室的大鼠不是随便拿来都可以实验的,要经过严格筛选排除干扰因素。实验原则也都是经过国际粮农组织、世界卫生组织、国际食品法典委员会等国际组织认定的通行原则。“因此,针对性的情况下没有发生情况,就是安全的。”

上一页 1 23下一页

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里