繁體中文版
首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

转基因之争:技术之外的争夺

2013-10-31 21:30 来源: 侨报网 作者:邢迹 字号:【 已有0人浏览

标识:隐性的贸易壁垒

虽然中国在2001年即通过了《农业转基因生物标识管理办法》,要求上市的所有转基因产品强制标识,但有趣的一点是,在民意争执不下之时,转基因产品均选择了低调标识,而非转基因产品则恨不得将没有强制要求的“非转基因”字样无限放大在产品显眼的位置。

黄大昉介绍,与美国、欧盟等国家和地区相比,中国在转基因产品标识上的政策是零容忍。而欧盟在此问题上的标准是转基因含量不足千分之九即不用标识,日本则是更为宽松的百分之五的标准。而生物转基因技术最为发达的美国则不予强制标识。

中国相关政策制定时,正值公民意识开始萌芽,人们的维权意识不断提升。为保证民众的知情权,官方决定对转基因产品进行强行标识的规定。而在参与相关法规制定工作的黄大昉看来,当时的制定者们过于理想化,忽略了管理和成本上的问题,显得经验不足。

“寻找一个产品中转基因成分的技术在当时尚不成熟,为了一些已经残缺的碎片经常大费周章,使得管理成本和检测成本都大为提升,相当困扰。当然,随着技术的改进目前这样的检测已经不是问题,能够配合‘零容忍’的标准。”黄大昉说。

除去成本问题,黄大昉表示,标识也不简单是一个技术问题,而已经演变成为贸易和政治议题。

黄大昉说:“2001年也是中国加入WTO的年份,标识实际上也起到了一种贸易壁垒的作用,即防止国外的农产品大量涌入中国市场造成冲击。标签表面上是反对民众要求的结果,实际背后的贸易和政治因素占了很大比例。”

据介绍,如此隐性的贸易壁垒现象其实在各国和地区之间早已不奇怪。欧盟的标准也是为了防止美国低成本农产品的冲击。

而随着贸易的开放和民众对于转基因食品的了解,黄大昉认为,零容忍的强制标识措施并不会一成不变,而会不断修改完善,具有更大的灵活性和主动性。

上一页 1 2下一页

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里