繁體中文版
首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

大公网:东突图谋中国版9•11 国际反恐合作将提速

2013-10-31 18:48 来源: 大公网 字号:【 已有0人浏览

当北京市公安局宣布冲撞天安门金水桥的“10•28”事件性质是恐怖袭击之际,这就意味着2013年中国的反恐斗争,已然从边疆地区延伸到了心脏地带。随着国际反恐斗争的复杂深入、国际交往的不断深化,今后中国人可能会如美国人一样,对恐怖主义等“陌生”词语日益熟悉,反恐将成为中国人的日常话题。
  “10•28”恐怖袭击,是自新中国建立以来,带有极端思想的恐怖主义份子第一次在天安门前制造的、造成包括外籍人士在内重大人员伤亡、及严重政治影响的自杀式袭击事件。北京市仅仅用两天的时间就从速破案即是应对这种高关注度的外在反映。
  笔者一直关注中国的反恐形势,此前几个月在新疆接连发生了3起恐怖袭击事件后笔者判断,这意味着东突等恐怖主义势力加大了针对政府机关、军警部门、普通民众的袭击力度。这既有东突极端意识形态始终亢奋的内在原因,也有国际反恐局势出现一定缓和,给中国反恐带来更多复杂因素的外部原因。
  自从“9•11”恐怖袭击以来,美国为了加大对恐怖主义的打击力度,发动了阿富汗战争,并不遗余力地在全世界围剿“基地”组织,终于在2010年将拉登击毙。这是反恐战即将走向终结的标志性事件。奥巴马的反恐战略自然没有前任小布什那般激进,虽然他强调继续反恐,但从阿富汗撤军的决定无疑还是给恐怖份子以可乘之机。
  阿富汗和巴基斯坦交界地带,不仅有威胁这两个国家的恐怖份子藏身,包括不少东突份子也在深山老林间躲避。东突组织在当地有训练营,他们和“基地”组织有接洽也早已不是新闻。在美国撤军的大背景下,恐怖主义确实呈现了抬头的趋势。最近高调支持美国反恐的巴基斯坦接连遭遇恐怖袭击,实际上就是这种地区和国际反恐局势出现微妙变化的反应。
  外部的“宽松环境”影响到中国国内,特别是到新疆地区,这给本来就内外勾结的恐怖主义势力以极大的转圜空间和操作余地。新疆的反恐形势严峻与此存在着必然联系;东突份子之所以能够在中国的“心脏地带”发动恐袭,依然与此有着密不可分的因素。
不可否认,从新疆到北京,从小县城到天安门,恐怖主义在一定的空间和时间里在蔓延。特别是这次恐怖袭击中包括多国游客,这从一个侧面要求国际合作必须加深。同时这其严重事件表明过去一段时间,中国的反恐威胁其实是增大的,这就需要中国反恐网络编织得要日益缜密,而今后的国际反恐合作也将势必加强。
  通过最近两天的观察,笔者注意到,中国有关方面开始密集表态,以示对反恐高度关注,这在此前是罕见的。
  中央政法委书记、中国国务委员孟建柱参访上合组织执行委员会探讨此事,表达和上合成员国合作反恐的强烈意愿;中国军方也透过媒体渠道公开表示,军队在必要时将参与到反恐中来。可见无论是负责国内安全部门的最高级别政府官员,还是负责国防安全的职能部门,这种明显带有官方安排色彩,且有步骤、共同实施,并有着极为重要象征意义的行为和表态至少说明了两个问题:第一,中国今后将在对内对外的各个领域,加大防范恐怖主义的力度,形成内外合力围剿恐怖主义的局面;第二,中国未来将更加关注国际反恐合作,甚至可能不排除在境外实施必要的先发制人的军事打击行动,以铲除对中国国内进行恐怖主义袭击的土壤。
  从历史上看,中国面临的恐怖主义威胁主要来自中东。比如“伊斯兰解放党”以及老牌疆独势力“东突厥斯坦伊斯兰运动”。包括美国、以色列等反恐先进国家要么将其列为恐怖组织黑名单,要么对其进行冷处理。从国际道义上讲,这有助于中国的反恐事业。
  中国在反恐上的国际合作也并不少。比如2012年8月以色列边防警察MAGAV代表团来华对中国武警精锐部队进行了1个月的反恐培训。12月,中国武警代表团访问了以色列准军事组织边防警察部队并接受反恐、处理骚乱、自卫、平地作战等方面相关培训。此外,为了提升自己的反恐经验和战斗实力,中国还曾与上合组织一同举行过反恐军演。
  近年来,恐怖活动有从中东向东蔓延的趋势,特别是接受极端思想熏染的东突份子多活跃于上合组织成员国和观察员国边境地带,因而加强和这一组织的合作是中国反恐今后提高国际合作水平的重要考量。孟建柱在“10•28”恐怖袭击事件后亲自接洽上合组织,已经明白无误的表达了这层意涵。
  实际上,中国新一届领导层对加强与上合组织在反恐领域的合作已经早有布局。习近平第三次外访瞄准中亚四国——土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦,不仅是因为这四国石油等能源丰富,对中国日益增大的能源需求有很大帮助,其在打击边界恐怖势力上对中国也有极大促进。比如习近平到访哈萨克斯坦时,与纳扎尔巴耶夫总统达成共识: “东突”等“三股势力”是两国及本地区面临的共同威胁,必须严厉打击。
  正如“9•11”恐怖袭击是美国反恐的分水岭一样,这次冲撞天安门金水桥的“10•28”事件也将成为中国反恐的分水岭。反恐意识将由此长期植根于中国政府、军方和普通中国人的工作生活中,防范恐怖主义将成为中国的日常话题,对东突等恐怖主义势力的打击也将持续升级。

(编辑:陈西)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里