繁體中文版
首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

黑龙江非转基因大豆产区面积锐减 豆乡难见大豆

2013-10-31 18:37 来源: 新华网 字号:【 已有0人浏览

“2008年村里三分之二的地都种大豆,2009年只有一半地还在种,到2011年大伙就全改种玉米了。”黑龙江省巴彦县西集镇兴旺村村主任方成忠告诉记者,“我家里54亩地,有二三年不种大豆了”。

方成忠所在的巴彦县有344万亩耕地,曾经是黑龙江省的“大豆之乡”。在这个中国非转基因大豆的重要产区,2003年至2006年,巴彦县大豆种植面积达到130万亩,而现在仅存24万亩,“大豆之乡”也难见大豆了。

谈及弃种大豆的原因,当地很多农民都认为种大豆的比较效益太低了。方成忠有一个对比账:种一亩玉米的成本400多元,按亩产1500斤,每斤0.8元算,一亩能挣800元。种一亩大豆的成本300多元,按亩产300斤,每斤2.2元算,一亩挣不到300元。“同样种一亩地,少挣500块,谁还愿意种!”

位于黑龙江省北部的克山县也是传统的大豆种植区,近年大豆种植面积同样大幅降低。克山县农业局局长宫长山介绍,克山有302万亩耕地,1997年至2007年的十年间,大豆一直维持在240万亩,但由于大豆比较效益低,目前已经下降到150万亩了。

黑龙江省农业部门一项调查显示,2012年全省种植大豆每亩净利润256元,玉米每亩净利润495元,粳稻每亩净利润高达695元,大豆、玉米、粳稻种植效益比为1︰1.9︰2.7。由于种植收益明显低于其它玉米和水稻两大粮食作物,豆农种植积极性急剧下降。

2009年黑龙江省大豆种植面积6011.7万亩,此后相继下降到5322万亩、5080万亩、3996万亩,今年更是萎缩至3105万亩。四年间,黑龙江省大豆种植面积累计下降了近3000万亩,几乎减少一半,而且下降速度还有明显加快趋势。

如果比较效益提不上来,剩下的大豆将继续减少。黑龙江省大豆协会副秘书长王小语告诉记者,黑龙江省大豆产量占全国四成左右,是中国最大的非转基因大豆种植区。目前,黑龙江省大豆主要集中在纬度较高的黑河、齐齐哈尔等地,这些地区以前只种大豆,最近一些年由于高纬度玉米、水稻种子研发上市,传统豆区也开始种植很多玉米和水稻。

不仅农民弃种大豆,连非转基因大豆研究人员和科研经费也在减少。据介绍,黑龙江省农科院系统从事大豆的科研人员,已从“十一五”期间的200多人减少到150人左右,这将给大豆产业可持续发展带来隐患。

(编辑:陈西)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里