繁體中文版
首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

人民出版社:2位去年卸任的常委春节前也将出书

2013-10-31 18:16 来源: 北京青年报 字号:【 已有0人浏览

《温家宝谈教育》31日由人民出版社和人民教育出版社联合首发。今年3月,温家宝卸任国务院总理一职,距今仅7个月。作为卸任后的第一本书,温家宝在给出版社的亲笔题词中表示,要“把这本书献给孩子们,献给教育事业,献给祖国未来”。

分为平装本和精装本 首印40万册

《温家宝谈教育》收录了温家宝自1995年9月至2013年3月关于教育工作的讲话、报告、信函、谈话等66篇,另收录新闻媒体报道文章17组、教育活动图片50余幅,全书50余万字。该书内容涉及基础教育、高等教育、教师教育、职业教育等各个方面。参与全书编辑的人民教育出版社编辑刘立德介绍说,“过去十年中与教育相关的问题,不论是宏观的教育方针政策,中观的课程改革、教师队伍建设,还是微观的弱势学童、农村教师问题,本书都有涉及。”

该书分为平装本和精装本,平装本定价69元人民币,精装本95元。首印达40万册。

2008年夏天启动编辑工作

据人民出版社社长黄书元介绍,此书的编辑工作早在2008年夏天就已开始,当时仍在职的温家宝希望编辑出版这样一本书,能对国家正在推进的教育发展和改革有所裨益。随后,成立了由中国教育科学研究院和人民出版社、人民教育出版社有关专业人士共同组成的编辑组。

封面未采用本人照片

与此前出版的领导人著作不同的是,此书封面并没有采用温家宝本人照片。《温家宝谈教育》封面淡雅,书名中的“温家宝”系温家宝亲笔签名,封面下方大片文字为《致杨福家的信》,其中坦言对如何办好大学“工作做得不够”。人民出版社常务副社长任超介绍说,这种封面设计方案是由温家宝本人选择的。

两位刚卸任常委春节前也将出书

据人民出版社政治编辑一部主任张振明透露,去年11月卸任的政治局常委中,还有两位的著作仍在编辑中,明年春节前可能会出版。

张振明自2006年参与《江泽民文选》编辑开始,参与编辑多部领导人著作。在他看来,近年来退休领导人的著作,越来越注重贴近普通读者。

出版社主动联系退休领导人出书

张振明参与编著的第一本领导人著作《江泽民文选》,是由中央安排给出版社的任务。他介绍说,除了几代核心领导人最重要的著作由中央指定给人民出版社出版外,其他退休常委的著作出版主要取决于领导同志的个人意愿,出版社主动做工作的空间很大。

“做好领导人著作出版服务工作,是中央赋予人民出版社的重要职责所在。我们会主动去跟他们联系,根据他们各自的情况,出具一个粗略的出版计划。有些领导人本来就有文稿出版意愿,我们提出的出版计划可能会起到一种推动作用。”

张振明告诉北京青年报记者,一般领导人都会亲自审定每篇文章,包括内容文字、图片以及封面样式等。“因为这对于他们都是很重要的事情,个人著作出版对于个人生活来说是一件大事,对于丰富党的历史文献来说,也是一件大事。”

退休领导人著作贴近大众

张振明说,近年来,退休领导人著作无论是从题材还是内容选择上都更贴近普通读者,希望能够引起普通大众的兴趣。

今年5月,中央政治局原常委、中纪委原书记吴官正的《闲来笔潭》出版后一月热销40多万册。

张振明说,吴官正写的不是工作稿,是自己的心得,无论是工作心得还是人生体会,都能够打动普通读者,“反响很好,也很接地气”。

张振明介绍说,从已公开出版的书目看,退休领导人的著作仍以政论文集和工作文稿为主。但是现在就算是工作文集,也在以一种能够贴近大众的方式呈现。

第一本书为什么谈教育? 出身教育世家谈教育自然而然

刘立德是全程参与《温家宝谈教育》一书的编辑之一。刘立德介绍说,著作的内容是由出版社和温家宝双向沟通后确定的。

对为何选择教育作为首部著作的内容,刘立德说,“根据我个人的理解,之所以选择教育,首先教育是最大的民生。第二,我们整个国家的教育改革和发展,在温家宝担任总理的10年取得了辉煌的成就,产生了很大的影响。第三,温家宝出身教育世家、书香门第,爷爷是小学校长,从这个角度讲,把教育作为第一本书是自然而然的。”

为什么选择两家出版社合作? 温家宝决定两家联手出版

刘立德也是《李岚清教育访谈录》的编者之一,在他的印象中,温家宝应该是继李岚清之后,第二个选择卸任后首本著作关注教育的退休领导人。

刘立德所在的人民教育出版社,素有出版领导人教育类论著的传统,出版过《毛泽东论教育工作》、《邓小平论教育》等多部领导人教育论著,《李岚清教育访谈录》也是由人民教育出版社出版的。

不过,此次《温家宝谈教育》一书并不是由人民教育出版社单独出版的,而是由人民出版社和人民教育出版社联合出版。这在离退休领导人的著作出版中比较少见,以温家宝的上任朱镕基为例,迄今为止其出版的《朱镕基答记者问》、《朱镕基讲话实录》、《朱镕基上海讲话实录》三本著作都是由人民出版社一家负责出版。

对此,人民出版社社长黄书元介绍说,这是温家宝本人的意见。

为什么封面选择致杨福家的信? 这封信最能体现温家宝的教育思考

在封面《致杨福家的信》中,温家宝坦言:“如何办好大学,是我经常思考的问题,虽然多次谈了些意见,但总觉得工作做得不够,现实问题不少。”

这是温家宝2007年9月14日写给杨福家的亲笔信。杨福家曾担任5年的复旦大学校长,根据媒体报道,温家宝就教育问题不仅和他当面座谈,还亲自给他写过3封书信。

在《温家宝谈教育》一书中,收录了多篇温家宝关于教育工作的通信文章,为何单单选择这封信的内容呈现在封面上?

刘立德在接受北京青年报记者采访时说:“根据我个人理解,封面是形式和内容的和谐统一。温家宝和编辑组一起确定这封信呈现在封面上。温家宝对教育是情有独钟的,给杨福家的这封信最能体现他对于教育的思考和想法。”刘立德说,把这封信放在封面,说工作做得不够,显示温家宝仍希望进一步促进教育公平。

(编辑:陈西)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里