繁體中文版
首页 > 新闻 > 美中 > 正文

美专家讨论十八届三中全会 经改带动政改

2013-10-31 17:51 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【 已有0人浏览

【侨报记者徐一凡10月31日华盛顿报道】10月31日,华盛顿知名智库布鲁金斯学会(Brookings Institute)的约翰·桑顿中国中心(John Thornton China Centre)举办关于中国即将召开的十八届三中全会的研讨会。研讨会主题为“中国的三中全会:改革开放升级到2.0版本?”(China’s Third Plenum: Reform and Opening Up 2.0?)。专家们认为,35年后,中国的改革开放向着更宽松的方向发展,且经济改革将自然而然地走向政治改革。

讨论会由约翰·桑顿中国中心主任乔纳森·波拉克(Jonathan Pollack)主持。开启了中国改革开放的1978年十一届三中全会在此次讨论会上频频被提及。此前有说法即将召开的十八届三中全的里程碑意义将比肩三十五年前的“三中全会”,成为中国改革开放史上的里程碑,开启全面政治改革。但也有说法,以习近平为核心的新一代领导集体今后将实行更为宽松的经济政策和更为保守的政治政策。

对此,布鲁金斯学会高级研究员,约翰·桑顿中国中心对外关系项目主任、美中关系全国委员会主任李成说,习近平、李克强下一步的改革开放确实更侧重于经济,上海自由贸易区的设立就属于更为自由开放的经济措施,尝试不同的方法进行改革,根据结果进行调整;比较而言政治上就相对保守。深化经济改革必然会遇到政治改革的问题,原因是多方面的:比如经济改革和政治改革紧密相连,市场经济自主权发展到一定程度言论自由等政治权利必然需要发展;如果没有政治改革,特权阶层、既得利益者会为经济改革设置强大阻力,等等。总之,“国进民退”的时代已经过去,放宽户口制度、让银行理财脱离“影子银行”帽子给予中产阶级更多投资机会,等等,都属于进一步改革开放的趋势。李成认为,此次十八届三中全会不一定要有一个细节完善的综合改革计划,设定原则性的指导和恰当的时间表将是必要的。

约翰·桑顿中国中心对外政策、全球经济于发展项目高级研究员大卫·道勒(David Dollar)是一名经济专家,他认为,中国的经济改革要从供求两个方面深化改革,供应方面应当更加注重创新,需求方面应当更加注重消费,要脱离以高投资保证高增长的窠臼。从金融改革入手、加大地方政府财权、加大财政透明度是中国应当选择的道路。而中国的“进一步经济改革”是否有成效,不能只看十八届三中全会上宣布了什么,而要在半年到一年后观察效果。

而约翰·桑顿中国中心研究员、能源专家艾丽卡·当斯(Erica Downs)提到中国外界条件,包括中美关系的发展也是影响中国改革开放政策的重要因素。美国要促进两国公司的国际收购等合作形式、成为中国建设公司的理想投资地,在2020到2030年全面允许中国进入能源、房地产领域,同时注重保护中国公司的利益,这都将促进中国的综合改革和进一步开放。她同时也表达了中国给予美国更多海外投资机会的希望。

总之,与会专家认为此次三中全会应当给出综合改革、进一步开放的蓝图,应当以经济改革入手自然而然地推动政治改革。而至于此次三中全会是否会使意义极其重大的、里程碑意义的,时间将告诉人们一切。

(编辑:郭剑)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里