繁體中文版
首页 > 新闻 > 财经 > 正文

《乔布斯》主演加盟联想公司 担任产品工程师

2013-10-31 17:51 来源: 北京青年报 字号:【 已有0人浏览


阿什顿·库彻资料图

阿什顿·库彻的科技天赋早已“圈内”闻名,他看似只是与黛米·摩尔结婚复离婚的“花瓶小帅哥”,实际上却是隐于影视江湖的“理工男”。在今年的青少年选择奖上,他对台下尖叫的孩子们说:“不要只是过生活,要去创造生活。”

很多演员都把那句经典台词“我是一名演员”当成座右铭,不过,帅哥阿什顿·库彻绝对不甘于此。这位好莱坞身价最高的电视剧演员,因在电影《乔布斯》中出演“乔帮主”而在中国知名度大增的明星竟然当上了联想的产品工程师。昨日,联想在其官方推特上宣布,阿什顿·库彻已加入联想公司,正式成为联想集团员工、产品工程师与名誉代言人,并将开展更多合作。库彻也将于近日飞抵中国,会见联想管理层。

这可不是拿点钱、代代言的明星作秀活动,而是要凭借真头脑、高智商在IT前沿亮剑。而事实上,阿什顿·库彻的科技天赋早已“圈内”闻名。他看似只是与黛米·摩尔结婚复离婚的“花瓶小帅哥”,实际上却是隐于影视江湖的“理工男”。在今年的青少年选择奖上,他对台下尖叫的孩子们说:“不要只是过生活,要去创造生活。”

科技达人进入娱乐圈纯属偶然

库彻高中毕业后进入爱荷华大学就读生物工程。他曾在接受采访时透露:“我一直都对制作东西很感兴趣。我小时候就搞过建筑,13岁时就和继父一起建了一座房子。甚至在那之前我就有各种化学设备、收音机之类的东西,我喜欢把它们拆开来再装回去。”

库彻进入娱乐圈纯属偶然,缘于一次喝啤酒时被人发现,随后参加了一次模特选拔大赛,成为签约模特,并从学校辍学,由此改变了他的人生轨迹。库彻的英俊外貌使他迅速走红,加上与黛米·摩尔的“姐弟恋”,更一跃成为好莱坞当红明星。库彻主演过电影《蝴蝶效应》等,电视剧《好汉两个半》更让他以每集100万美元的片酬让他成为电视圈工资最高的男演员。而库彻显然不满足于只是做个演员,他还担任制片人,谋求更多的主动权。

建立IT公司是世界上最好玩的事情

出演乔布斯,让库彻无比激动,因为他认为自己和乔帮主有很多相似之处,“最像的就是我们的青春。比如都出生在中产阶级家庭,读的是理工科,而且都是在读了一年大学后辍学,都对艺术和技术充满激情,都觉得传统教育并不是成功的唯一途径。”

对艺术和技术的激情也让库彻成为一名科技达人。他觉得建立IT公司是世界上最好玩的事情,“产业革命正在发生,我们正处在技术革命的开端。这场革命将改变我们互动的方式、看东西的方式、买东西的方式,做生意的方式,它将改变一切。”

库彻投资的第一个产品就是当今最热门的网络即时语音沟通工具Skype(他加入时该公司市值27.5亿美元;后来卖了85亿美元)。在挖得第一桶金后,库彻更是成为好莱坞著名的IT行业的风险投资人。他很早就发现了Flipboard、Path、Airbnb这些硅谷明星企业的价值,并且坚定地对这些平台进行了投资。现在,库彻的投资领域已经遍及整个科技行业,包括SNS界Twitter、新概念搜索网站Blekko、纽约在线珠宝销售平台SeatGeek、LBS服务提供者Milk、在线修车平台YourMechanic、私密社交软件Path、支付平台BitPay等等。他所投资的40多家科技创业公司估值不断飙升。谈到这点,他毫不掩饰对现代科技的崇拜之情,“技术给我们创造了很多工作机会,提高了我们的生活质量。”令他得意的是,尽管没有完成学业,但他以另外的方式实现了自己身为“理工男”的梦想。

能看出只是写在餐巾上的原始概念

库彻的科技头脑被朋友们认为是天赋,“他能看出只是写在餐巾上的原始概念,你要做的只是跟在后面,别想抢他一步。”他的投资可不是普通的“砸钱”,而是凭着对市场的敏锐直觉,从生活中总结出未来科技行业发展的趋势。

有网友挖掘出库彻的四个“投资秘诀”:1.每周大概花10到20 小时寻找下一个将要投资的 APP,以及最近特别引人注意的公司。2.多交科技圈与风投圈里的朋友。库切是 Twitter 联合创始人、支付公司 Square CEO Jack Dorsey 的朋友,在科技界拥有很多人脉。3.看朋友的手机主屏。库切说,和业内人士见面时,首先就是看看对方的手机主屏,特别是在最前面的 App 通常也是使用最多的 App,他会把这些作为投资的参考对象。4.喜欢让技术去服务生活的感觉,推崇“一切从消费者出发”,擅长从生活中挖掘商机。

值得一提的是,库彻从不以明星身份宣传他的投资或投资的企业。一般的娱乐圈艺人,涉足到商业领域,都喜欢用自己的影响力去推动商业发展,但是库彻的做法显著不同,他从不以他自己的影响力去帮助他的投资事业。

享受自己的多重身份

作为制片人、演员、投资人,开公司,库彻很享受自己的多重身份。他表示,“如果你了解我的生活背景,你会知道我喜欢尝试新事物,喜欢冒险。联想打造了非常好的硬件,我希望我的加盟能让产品更加人性化。”而之前为电影《乔布斯》来中国宣传时,库彻也曾表示自己的投资目前以美国市场为主,中国对于他而言是神秘的,但是越神秘对他而言也就越有挑战的必要。

而对于签约联想的费用,目前尚无从可知,只是在今年7月时,传出阿什顿·库彻与联想签署了1000万美元的合同,成为联想的形象代言人。

(编辑:曹同庆)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里