繁體中文版
首页 > 新闻 > 两岸 > 正文

2013海峡两岸汉字节 画家现场泼墨秀绝活

2013-10-30 18:55 来源: 中国新闻网 字号:【 已有0人浏览

 

两岸书画家参与汉字节书画展

2013海峡两岸汉字节暨美丽海峡两岸书画名家学术交流展,日前在厦门中华儿女美术馆开幕,本届汉字节的重头戏年度汉字征集活动将于11月开始,采取读者推荐与各界征集相结合的办法,经过两岸民众共同投票,最能代表2013年度的汉字将于12月底在台北揭晓。

与往届不同,今年的汉字节首次加盟厦门文博会阵营,并以“汉字文化搭桥,书写两岸民意”为主题,设有“评、展、会”3大活动。

两岸80多位书画家的上百幅作品同时在中华儿女美术馆联展,20多名台湾国画大师、书法家跨海亲临展会。国画大师蒋梦龙在参加完两岸汉字论坛后,当场作诗一首,并现场泼墨献艺。

86岁的台湾画家耿连恒用劲道的笔法,画了一幅独具传统特色的红梅。祖籍山东的他,已经在台湾生活了60多年,却乡音未改,一开口就是地道山东话。

海峡两岸年度汉字评选不但是汉字文化的普及,也是一年新闻、世态的总结和归纳。从2008年至2012年,年度汉字评选已成功举办5届,分别选出年度汉字“震”、“生”、“涨”、“微”及“平”。

国民党行政管理委员会副主任委员、中华艺游学会会长、退役将军、书法家吴国胜在两岸汉字论坛说,中国的汉字,有着丰富多彩的文化底蕴和精神。全世界那么多种文字,没有一个国家的文字像汉字富有如此高的艺术性和韵味。

厦门市书法家协会主席刘堆来指出,汉字节已经成为海峡两岸重要的民间文化活动。汉字是最美的文字,每一个汉字后面都有一个故事,成为我们联系全球华人的纽带。

旺旺中时传媒集团《英文旺报》总编辑卢伯华也说,网络时代,大部分人很少拿起笔,但是,国际上学习中文的人却越来越多。未来,我们对汉字的推广还有很大的空间。

(编辑:雷声)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里