繁體中文版
首页 > 新闻 > 两岸 > 正文

“十全乾隆”穿越古今 两岸故宫第四度携手合作

2013-10-30 18:22 来源: 人民日报 字号:【 已有0人浏览

台北故宫文物何时能到大陆交流

得益于两岸关系和平发展的大势,2009年,两岸故宫博物院院长互访,打破了几十年来两岸故宫完全没有接触的历史。从那个时候开始,两岸故宫保持高层间密切联系和互访。

今年1月,冯明珠率团访问北京故宫博物院。今年4月,单霁翔率团对台北故宫博物院进行了回访。双方以2009年两岸故宫达成的“八点共识”为基础,就2013年至2015年合作交流的具体内容进行深入务实沟通,达成重要共识。其中包括联手合办乾隆特展,在北京举行配合乾隆展的“第四届两岸故宫学术研讨会”,以及2015年两院故宫联合共庆故宫博物院成立90周年等具体合作内容。

与此同时,两岸故宫还在数字技术应用、文创产品开发、宣传教育活动、科学研究项目、图书资料出版等方面着眼未来,积极合作交流。单霁翔介绍说,在数字技术应用方面,北京故宫博物院资料信息部下设数字应用研究所,利用多媒体技术制作故宫数字化影像,此次“十全乾隆——清高宗的艺术品位特展”上,在展厅的演播室中,就播放着北京故宫博物院制作的“数字化故宫——倦勤斋”影像。通过多媒体技术将这些深藏在北京故宫内,空间狭小却又极为精致的宫殿建筑展示给大家。

目前台北故宫博物院的文物藏品不能到大陆展出,是一个遗憾,尤其是在博物馆文化交流方面。对此,单霁翔著文表示,这不是仅靠两个博物馆努力就能办到的,需要社会各方面的关注和支持。他说,我们愿意与台北故宫博物院开展各种形式的展览合作以及围绕展览的学术交流。以《清明上河图》为例,众所周知,北京故宫博物院珍藏有宋代张择端所绘的《清明上河图》,而台北故宫博物院藏有清院本《清明上河图》,双方可以此为主题展开学术交流;也希望有朝一日,两岸故宫所藏不同版本的《清明上河图》能在北京合璧展出。

(编辑:雷声)

上一页 1 1下一页

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里