繁體中文版
首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

骂声不断 现在的台湾“官不聊生”

2013-10-30 18:12 来源: 人民日报海外版 字号:【 已有0人浏览

台湾著名律师陈长文说:“万中选一、笨中之笨、认真的马‘总统’。”次日台湾媒体纷纷以“马英九是笨中之笨”。

陈长文是台湾少数力挺马英九的社会贤达,他怎么也参加批马了?其实不是那么回事。近日,陈长文在华人企业领袖高峰会上说,马就任5年多,在内政上做了很多该做的事,但显然不讨好,如年金改革、证所税、核四等,都受到各种批评,可能是部分人的利益受到影响或政策执行过程中有问题。

陈律师认为,这些窒碍与“政策有余、政治不足”有关,使得政策无法往下落实,使得马的民调支持率下滑。陈长文说,马任期只剩下两年多,两岸关系与整体华人的幸福息息相关,可否责成主管两岸关系阁员签订协议,以“一国良制”促成“两岸是一家人”之愿景。马英九答复说,问题在于政策推动及沟通还不够细腻,执政团队一定会继续努力。目前是两岸60年来最稳定、和平的状态,只要有需要,全民愿意,在对等及尊严的情况下,不排除两岸领导人会见,但目前条件不成熟,还需要继续创造。

在台湾担任公职是个吃力不讨好的事,“官不聊生”这个词儿已流行了许多年,特别是那些需要赴各级议会,接受议员质询的政务官,心理素质要特别强,准备好受到最低俗无理、最无教养的侮辱。有位大学校长到“立法院”备询,在台上只撑了半个多小时,就撂下一句话:“士可杀不可辱!”挂冠而去。领导人更是众矢之的,时时刻刻都处在万箭穿心的状况之中,朝他扔鞋子,现在居然变成司空见惯的事。台湾的民主就是这般下作。

孙中山曾勉励年轻人:要立志做大事,不要立志做大官。当今遵奉这句话的人不多了。在台湾一心要做官而且做上大官的人,对于做事多数不很热衷,利用职权捞钱财却十分积极。大官小官的贪污实例不胜枚举。理由很简单,坐上这个位子是短暂的,疲劳受气薪水微薄,不在任上猛捞点,过了这个村就没那个店了。只有笨蛋才不捞。

马英九正是个中的笨蛋,他强调清廉,属下有触犯贪污案的决不宽容,挡了许多人的财路。在政策宣传方面也相当笨拙。不懂得如何利用媒体,经常是团队做出一些政绩,却不知道传达给民众,屡屡被反对党抓住先机,朝负面来夸大诬蔑,然后马团队再煞费唇舌解释,像是自己做了错事似的。

10年之后再回头来看,民众对马的评价就会不一样了。在他主政时期,两岸关系缓和友善,双方贸易急速上升,台湾基本风调雨顺,人民生活过得去,经济没起飞但在缓慢成长,竞争力名列前茅……当然,仍有许多人不满意,批评马无能、笨蛋,台湾应当更好。问那些好批评的人,怎样才算“有能”,没一个能说出个所以然来,只图骂个过瘾罢了。换个聪明的领导人,如前任陈、李二位,台湾就会比现在好吗?看来未必。

(编辑:雷声)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里