繁體中文版
首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

国家遴选百人冲诺奖引争议 专家吁莫急功近利

2013-10-30 17:54 来源: 京华时报 字号:【 已有0人浏览

链接

首批“杰出人才”研究领域一半与“诺奖”无关

入选万人计划首批“杰出人才”的6位科学家中有5位院士,大部分从事基础研究。但按当前诺贝尔奖

项的奖项设置(物理学、化学、生理学或医学、文学、经济学、和平奖)看,有3人的研究领域无缘诺奖。

刘忠范中国科学院院士,在低维碳材料的控制生长方法等领域取得了一系列重要突破,获中国发明专利24项。

薛其坤中国科学院院士,首次在实验上发现量子反常霍尔效应,在扫描隧道显微学、表面物理等研究领域发表文章350余篇,被引用超过6900余次。

王贻芳中科院高能物理研究所所长,作为我国粒子物理实验研究的主要学术带头人,做出了许多具有重要国际影响的贡献。

周忠和中国科学院院士,带领团队在鸟类的起源和演化等研究领域取得突出发现和成果,使我国逐渐成为当今国际研究该领域最重要的地区之一。

卢柯中国科学院院士,发现了纳米孪晶强化效应,开创了金属材料表面纳米化研究方向,发展了系列表面纳米化技术。

马永生中国工程院院士,长期从事油气资源勘探理论研究和生产实践工作,发展了海相碳酸盐岩油气勘探理论和技术,取得一系列创新性重大成果。

网友质疑

诺奖能够冲击出来?

把诺奖当成奥运会金牌来冲击是否有点可笑?诺贝尔奖是能‘冲击’出来的?

该消息发布后,网友提出不同看法。有网友认为这体现了国家对科研更大力度的支持,也将发挥集中力量办大事的优势。但更多网友对冲击诺奖的说法表示质疑:

“诺奖是可遇不可求的,功到自然成”,有网友指出,瞄准诺贝尔奖有点剑走偏锋,正如鲁迅所言“天才的出现,首先要有天才的土壤”,而科学精英的出现,需要的是有大量的“科学民众”,中国当务之急是培养科学民众。

还有网友认为这体现了科技界的浮躁之风,近几年国家出台一系列人才奖励计划的初衷是好,但就像运动员参加奥运会、学生参加奥数比赛,国外大部分来自民间,中国却是举国体制。还有网友引用美籍华人、诺贝尔物理学奖得主丁肇中的话“一个做科学家的人,为拿诺贝尔奖来工作是非常危险的”。

上一页 1 2下一页

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里