首页 > 美国 > 正文
摩根大通再次面临巨额赔款
——
2013-10-23 14:10 来源:侨报网

1197125193641_11d

【侨报纽约讯】据可靠消息称,2家包括资产管理公司贝莱德(BlackRock Inc.)和路博迈(Neuberger Berman Group LLC) 的投资公司,欲向摩根大通公司(J.P. Morgan Chase & Co.)索取至少57.5亿美元赔偿金,以弥补他们因摩根大通在金融危机前向其出售的房屋抵押贷款支持证券而蒙受的损失。

据华尔街日报中文网报道,过去一年,投资者和摩根大通进行了断断续续的谈判。但尚未就最终条款达成一致。该谈判独立于摩根大通与美国司法部(Justice Department)达成的130亿美元暂定和解协议。与司法部的协议将令摩根大通面临的其他一些抵押债券相关诉讼和调查得到和解。

据一位接近摩根大通的人士称,摩根大通上个季度计提了90多亿美元来覆盖一系列法律诉讼支出,这包括了可能向上述投资团体支付的赔偿金。目前为止,摩根大通已提供了230亿美元来覆盖未来的诉讼支出。

摩根大通面临的上述又一笔数10亿美元的潜在赔偿金,凸显出美国银行业仍未摆脱它们在金融危机爆发前的行为所带来的阴影。多年来,要求美国最大型银行回购与其承销标准相违背的抵押贷款的呼声不断增加。

房利美、房地美和其他房屋抵押贷款支持证券投资者有时候可以要求债券发行方和贷款发起人回购那些与这类交易的销售合同的某些标准相冲突的抵押贷款。这些要求被称为“债券回购”(put-back)要求。

据总部位于华盛顿的Compass Point Research & Trading LLC进行的2012年分析显示,美国最大的11家银行未来总计面临297亿美元与来自政府支持机构和私人投资者的债券回购要求相关的潜在赔偿金。

尽管摩根大通在过去三年中从房利美、房地美回购了大量债券,但是该行是目前唯一一家未与“两房”中任何一家达成综合和解协议的大型银行。

但是Compass Point的分析师Kevin Barker表示,在摩根大通与其他10家大型银行面临的250亿美元潜在损失中,大部份来自于私人投资者的索赔,而非来自“两房”。然而,该情况在未来肯定会成为一个问题。

据称,摩根大通近期还与美国联邦住房金融局(Federal Housing Finance Agency, 简称FHFA)达成40亿美元的初步和解。FHFA是“两房”的监管机构。这一和解将解决2011年的诉讼,该诉讼指控摩根大通在房地产繁荣时期向“两房”出售证券时,在证券质量问题上误导了“两房”。不过一位知情人士表示,这项尚未公布的和解协议并不涉及“两房”的回购要求。

上述40亿美元和解是摩根大通与美国司法部(Justice Department)之间130亿美元和解协议的一部分。知情人士表示,该协议还将解决一系列民事案件和调查,其中包括2011年美国国家信贷联盟署(National Credit Union Administration)对摩根大通欺骗信贷联盟购买不良抵押贷款债券的指控。

然而,摩根大通仍面临着的头疼问题还包括Deutsche Bank National Trust Co.提出的私营部门诉讼,后者代表逾100家持有Washington Mutual发行的不良债券的信托公司向摩根大通发起高达100亿美元的诉讼。摩根大通与美国联邦存款保险公司(Federal Deposit Insurance Corp., 简称FDIC)已在法庭上就哪方应该为此负责纠缠已久。

由贝莱德(BlackRock)与路博迈(Neuberger Berman)等组成的投资者集团曾在2011年向摩根大通首次发出警告。该投资者集团刚刚与美国银行(Bank of America)达成协议,后者将向买入房地产市场崩溃前发行的抵押贷款债券的投资者支付85亿美元。目前该协议正等待法院的最后批准。

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录