首页 > 智库 > 正文
全面移民改革今年无望
——全面移民改革今年无望
2013-10-02 22:05 来源:侨报网 作者:一 娴

距离2013年结束只有4个月时间。不久前众议长贝纳宣布,移民改革方案需要多数党的多数票数才能通过。本月20日,众议院负责起草移民改革方案的“七人帮”宣告解散。千万人瞩目的美国移民改革,看上去已经无望。

移民改革撕裂美国

今年6月,参议院以68比32的票数通过了由参院“八人帮”起草的移民法案,方案甫一通过,众院共和党人就表示,众院不会接受参院的移民方案,会另起炉灶,或采取逐条审议的方式讨论移民改革问题。虽然也有共和党议员表示众院会讨论移民问题,例如STEM毕业生(持有科学、技术、工程和数学专业高等学历的毕业生)拿绿卡问题、“小梦想法案”等,但总体上,共和党保守派反对进行全面的移民改革。即使在参院通过的移民改革方案,参院大部分共和党人也投的是反对票。在去年大选结束后,共和党人对失去西裔及其他少数族裔选票的忧虑,已经被如果同意全面移民改革,则可能失去共和党保守派基本盘选票的忧虑所代替。

美国人口统计局2010年的人口普查结果表明,拉美裔人口在十年间增长率高达43%,占总人口的16%,而白人十年间人口增长率仅为1%,所占比率从69%下降至64%。因此有专家预言到2042年,白人将成为少数民族,人口结构的重大变化势必影响美国的未来。

《时代》周刊在2012年的一期封面刊出36名非法移民的集体照片并讲述他们的故事。《时代》周刊称,现在移民问题已成为“美国的国家危机”。美国公众对移民改革的看法截然不同。赞成全面移民改革的人们认为,美国就是移民国家,美国的发展发达和移民有密不可分的联系;众多非法移民对美国的发展做出了贡献,解决他们的身份问题才能真正体现美国的人权精神。

反对者则认为,推行全面移民改革,将已在美国的非法移民合法化,势必减少美国人的工作机会,而且将导致更多非法移民进入美国。数十年以后白人可能成为少数民族,也是反对者心底的忧虑。民主党和共和党在全面移民改革问题上完全无交集,说移民改革撕裂美国,也不算耸人听闻。

处境不同的华人各有期待

华人对移民改革的心情可谓五味杂陈。华人在美国是少数族裔,人数上远不能和拉美裔相比,按人口普查的数据,亚裔十年间成长率也不过1%,而华人只是亚裔的一部分。华人的非法移民人数远较拉美裔少,华人又一贯怕事、躲事,前一段时间,拉美裔未成年非法移民积极参加登记以暂缓遣返,华人未成年非法移民登记者却寥寥无几。

关心移民改革的华人,除了自己或亲友是非法移民的人之外,有一类是对参院通过法案里取消公民兄弟姐妹移民条款不满的人,他们认为这不尊重亚裔的大家庭观念,对移民改革有负面影响。这部分人积极参加呼吁和签署反对取消这一条款的活动,其中有些人甚至不希望参院的法案被众院通过,以便保住公民兄弟姐妹移民的资格。

另一类是学习数学科学等专业的中国留学生,热切盼望STEM工作法案能最终通过和被总统签署。但和传说的“一毕业就能取得绿卡”不同,最后很可能还是需要由雇主雇用,才能申请绿卡。不过这样也比过去即便有雇主愿意雇用也很难申请绿卡要好。全面移民改革在今年无望,这部分人和非法移民最为失望。(作者系自由撰稿人)

(编辑:曹同庆)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录