首页 > 智库 > 正文
中国旅客,美国欢迎你?
——中国旅客,美国欢迎你?
2013-09-22 08:11 来源:侨报网 作者:一 娴

美国联邦运输安全局局长约翰·皮斯特结束对中国的访问后,表示将扩大在美已经实行两年的“飞行预检计划”,鼓励经常旅行的在美华人提出申请,同时表示,将考虑把此计划推广至外国旅客。由于近年越来越多的中国人来美旅行、经商和探亲等等,皮斯特认为中国旅客消费能力很强,如果在出入境方面给予中国旅客更多方便,相信对中美两国的经济发展都有很大好处。

消费能力强 中国旅客受欢迎

所谓“飞行预检计划”,旅客必须没有犯罪记录或未被列为危险人物,申请被批准后,5年中可以在出入境时走特别通道,安检时不用脱鞋、脱外套、解皮带,也不用把电脑取出,省时、快捷、方便,不过现在有申请资格的只能是美国公民和永久居民,外国人没有资格。现在皮斯特打算把“飞行预检计划”推广到外国人,特别提到中国旅客,由此可见,中国旅客是很受欢迎的。

当然中国旅客受欢迎主要是因为中国旅客消费能力很强,能够促进美国经济发展。而且,中国大陆旅客在欧洲国家、日本、东南亚和台湾地区,都很受欢迎,原因都是能够促进当地的消费和经济发展。这折射了中国经济崛起后,中国大陆民众整体生活水平提高的现状。

衣食足而知礼仪 凡事都有个过程

一直以来,网上有很多批评中国游客素质的负面信息,动辄就说中国人素质如何低,所到之处都被当地人嫌弃,不受欢迎等等。应该说,这是一部分事实,但又不完全是事实。中国游客确实有不文明、不礼貌的现象,例如吐痰、大声喧哗、喜欢插队等等,这些现象确实不好,影响中国人的整体形象。

中国古代有“衣食足而知礼仪”之说,不无道理,但从温饱到丰足,需要有个过程,在这个过程中,文明礼仪和修养也是需要时间慢慢养成的,属于精神领域的部分从来都不是一蹴而就的。中国传统上是礼仪之邦,但不言而喻,近几十年来中国国民礼仪有所缺失,但如果放大到整个中国大陆人都是不讲礼仪,都是不良素质的人,未免失之偏颇。

台客:大陆客就像20年前的我们

其实人性的弱点和缺点都是一样的,发达国家和地区人们的素质,也是经过几百年时间慢慢形成的,并非天生如此。例如台湾民众对大陆游客的一些不良行为评论说,“就像20年前的我们”一样,相信经过时间的推移,大陆游客也会很快地进步和改善自身形象。

很多对大陆游客的批评,相信绝大多数是出于好心,以致恨铁不成钢的心态,可也有极少数人走向极端,对中国游客的态度很不友好,有的甚至逢“中国人”就大肆鞭挞。这些人中有的本身就是中国人,有的是华人。是中国人的忘了自己是中国人;是华人的也忘了自己的父老乡亲是中国人,即使全家都移民了,也应该记得中国游客是自己同胞,记得自己到海外也是经过了一番学习改造才是今天的样子,对同胞应该善意地批评和包容,不应该怀有恶意,这种态度本身也是文明修养的表现之一。

中国游客走出国门,给其他国家的经济发展起了推动的作用,事实是很受欢迎的。游客身上存在的问题,相信假以时日一定会得到改善。中国游客在海外也学到很多文明礼貌行为准则,并把这些好的行为带回中国,言传身教,对提高整个社会的文明程度也是有好处的。

(作者系自由撰稿人)

(编辑:曹同庆)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录