首页 > 智库 > 正文
美国福利,养懒人的福利
——美国福利,养懒人的福利
2013-08-25 07:44 来源:侨报网 作者:一 娴

美国自由派智库CATO研究所近日公布的研究报告表明,全美11个州的政府福利水平,超过教师的第一年平均起薪;39个州的福利水平,超过秘书的平均起薪,其中福利排名前三名的州,比电脑程序师的起薪还高。

美国的福利种类很多

全美共有126个对抗贫穷的福利计划,该研究假设领取福利的家庭参加其中的7个。夏威夷州一个家庭2013年可领4.9175万美元政府福利,排在其后的分别是华府4.3099万美元、麻州4.2515万美元、康州3.8761万美元和新泽西州3.8728万美元。该消息引起很多关于美国政府滥发福利、民众(包括一些华人)滥领福利的批评。

美国的福利制度,种类很多,社会安全法案包含有为就职者和曾经就职者的联邦社会保险,有失业补助金,有专为低收入或无收入的失明者、老人、残障者及无收入的家庭而设的公共援助金,还有专为孕妇和儿童设立的健康服务福利,这些基本是面向全社会的。还有其他一些专门面向失业人群和低收入群体设计的福利,例如工作保险、生活补助和医疗补助等等。这些专门面向低收入人群的福利制度,因为有一些难以堵塞的漏洞,有很多不自觉的人想方设法钻空子,结果造成福利的被滥领。

有的华人开着名车去领福利

华人移民中存在各种滥领福利的现象,例如,现在领失业救济金虽然有期限,但加上联邦救济金,有的地方最长可以领一年,因此有的新移民不愿意做劳累的底层工作,靠领失业金和低收入福利过日子。有的老人故意把自己名下的房产现金都转到子女名下,以“腾出身来”申请政府福利,每月领几百美元,再申请老人公寓等。还有的人在台湾或大陆存有大量钱财,却没有申报,在美国领取低收入者或老人的福利,开着名牌车、背着名牌包去领取福利的现象时有见到。有的人明明不穷,却想方设法去领食品券,然后再送人,甚至有人把领到的福利现金用于赌博。以上种种现象一直为人所诟病,这部分人虽然是少数,但被认为严重影响华人的形象。

应该承认,这种现象不是华人特有,但在华人移民中不少见。有人认为是与这部分华人缺少诚信、喜欢占便宜有关。美国政府机构发放福利,基本相信申请人,申请人说什么就是什么,又由于政府机构分工设置较细,稽查不易,这就给有些人以占便宜的机会。甚至有些滥领福利的人还为自己的小聪明沾沾自喜,认为便宜不占白不占。

滥发滥用福利终将误国误民

美国在这些人眼里大概是钱多人傻的地方,有大把便宜可占。但是其一,天上不会掉钱,滥领的福利都是纳税人的辛苦钱,尤其是在穷人和富人之间的中产阶级。中产阶层对这种“工作还不如不工作”的滥发滥用福利意见最大,认为美国福利很大程度上已变为养懒人的福利。

其二,出来混总是要还的,滥领福利一旦被发现,往往要付出很大代价,例如有报道华人老人将钱财转到儿女名下自己去领福利,结果遇到不肖子女,侵吞老人钱财,甚至将老人赶出家门。有的被查出在台湾有资产,被要求补交巨额罚款。有些人自以为聪明,做得天衣无缝,但却不知自己在周围人中间已经赔出了诚信,终究被人瞧不起。

美国的福利,在国力鼎盛的时候起了很大的作用,也受到百姓支持。如今美国联邦和各州政府财政紧张,有政客为了拉选票,争取部分选民而不断提高福利,加上有民众滥领,许多地方财政已难以为继。如果不加以改革,长此以往,欧洲各福利国家大规模裁减福利的情况就可能在美国发生,受害的还是百姓。

(作者系自由撰稿人)

(编辑:曹同庆)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录