首页 > 智库 > 正文
叙利亚内战的未来
——叙利亚内战的未来
2013-08-23 17:29 来源:侨报网 作者:赵雨桥

图片来源:AP

在确定叙利亚政府正在使用化学武器以后,联合国秘书长潘基文终于在8月22日站出来痛骂了叙利亚政府一顿,并且要求世界各国立即试图停止已经持续两年半的叙利亚内战。

奥巴马总统也在此话题上作过讲话。当然,奥巴马并没有像潘基文一样说出任何有意义的话。白宫目前的态度仍和年初甚至去年的态度大同小异,那就是困惑和迟疑。当然,这种态度是完全可以理解的。不过,这倒把媒体弄得一团糟,因为谁都不知道叙利亚在近期内会怎样发展。在这情况下,我也只能给您提供一些猜测并分析一些情况。

1、为什么美国至今不敢干预?

您如果认为埃及目前的局势混乱,嘿,您可得瞅瞅叙利亚的反政府“解放军”。这支军队里不但有阿拉伯之春时期的抗议者,还有卡塔尔和土耳其派出的盟军、投奔反政府派的政府军、库尔德族的起义军和伊斯兰圣战者(恐怖分子)。您可能还记得今年五月前后,亚利桑那州议员麦凯恩曾去叙利亚慰问反政府派的战士并傻乎乎地往网上上载了很多他与战士的合照。直到后来才有人发现:和麦凯恩合照的战士中包括两位不但受美国通缉,而且是在当时仍然持有9位人质的恐怖分子。不幸的是,这二位并不是特例,叙利亚反政府军中一半都属于圣战组织、恐怖组织或伊斯兰教主义组织。那么,不论提供武器也好,还是派军援战也好,美国都很有可能搬砖砸自己的脚。麦凯恩顶多是照了个不该照的照片,笑一笑就过去了。但是美国要是给反政府派提供武器,结果最后落得恐怖分子拿这些武器攻打美国,岂不是会落个“协助对敌恐怖分子”的笑名?奥巴马向来比较小心,这种傻事他估计不会干。

2、化学武器会不会显著地影响局势?

奥巴马自从叙利亚内战爆发以来就在拖延。他一直使用的借口就是“化学武器”:如果叙利亚政府使用化学武器,美国就会干预。但是,美国当然到现在还没有干预局势。年初时便有联合国和美国中央情报局(CIA)先后作出比较可靠的猜测:叙利亚政府正在使用化学武器,但是奥巴马当时仍然不肯采取行动。那么现在,在叙利亚政府使用化学武器的事实已经被完全肯定的时候,奥巴仍然不采取行动。所以,在美国方面,化学武器对白宫的战略好像没有太大影响。但是,公众和议员的态度则是一个完全不同的问题,在这样情况下,白宫也有可能在民众或国会的压力下改变政策。

至于联合国,由于化学武器违背国际法,联合国当然会像现在这样过度反应并慌张。不过,联合国向来说话不算数,如果没有美国的支持,潘基文再怎么喊也是白搭。

现在,我要问您一个问题:化学武器的使用真的有那么重要吗?您要知道,这场战争已经造成了十到十二万人死亡,200万外国难民,和150-300万国内难民。目前的难民情况是全世界20年以来看到的最糟的。20年前是什么?卢旺达大屠杀!当一次内战和一次种族灭绝之间的难民情况有可比性的时候,有没有化学武器真的那么重要吗?

总而言之,叙利亚的情况早就惨不忍睹了。世界各国不针对叙利亚采取行动和当地人民情况没有直接关系。

3、美国会出动陆军吗?

除非奥巴马是傻子或疯子,美国看样子是不会陆路进攻叙利亚的。伊拉克和阿富汗如果不能阻止美国继续在中东打陆战,我真不知道什么能。

4、难道就只能继续忽视叙利亚吗?

不能。叙利亚的战争已经开始向叙利亚南方的黎巴嫩蔓延,继续下去,叙利亚内战说不定能变成一个全中东的区域性战争。到那时候,情况才是真的没法收拾了。 (2013.8.24)

TERENCE YUQIAO ZHAO,Arcadia High School,10th Grade

(编辑:雷声)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录