首页 > 智库 > 正文
从“纸儿子”看华人移民之路
——
2013-08-01 07:57 来源:侨报网 作者:一 娴

洛杉矶亨廷顿图书馆将在今年10月份展出馆藏中国移民史文件,其中有文件显示当年美国华人移民美国的“纸儿子”方式。

“纸儿子”移民发端于排华时期

在美国排华时期,很多华人采取认美籍华人为父的办法达到移民目的。他们付钱给男性美籍华人,由该华人充当父亲,出面向移民局申请将“儿子”移民美国。这些人通常被称为“纸儿子”(paper son)或者“契约儿子。”这种做法可以追溯到1882年的美国《排华法案》。

由于当时的《排华法案》, 美国的男性华人几乎没可能与其妻子在美团聚或在美组建家庭。因此,很多华人经常回国,每回中国一次,就向美国移民局表示回国生了孩子,最多的华人“父亲”可以有十多个孩子。美国移民局当然对此有疑虑,据说当年移民局有专门对付“纸儿子”的手册,内中各种问题刁钻古怪,用来查证“父亲”和“儿子”真伪,颇有点现在查证婚姻绿卡时的办法。由于当时还没有基因测试,实际上很难确定真伪。据资料显示,这种“纸儿子”的现象在1943年《排华法案》被废止之后,至少直到1957年依然存在。

华人较大规模移民美国,是在1848年加州淘金热,以及后来修建横穿美国的铁路。到1860年,华人已是加州最大的移民族群,但1882年《排华法案》终止了华人的移民之路,“纸儿子”移民方式产生。1906年,一场大地震摧毁了旧金山市政府的档案馆,那时有很多曾是“纸儿子”的华人声称自己出生在美国,结果自然是真相无从考证。

职业移民和投资移民是当前主流

《排华法案》被废除后,华人继续开始移民美国的路程。差不多直到上世纪60年代,华人才开始另一个移民潮,加上中国改革开放后的移民潮,据不完全统计,目前在美华人已逾400万,约占美国总人口的1.3%,成为美国亚裔中的多数。

这一路的移民,后来的方式已经多种多样,有台湾上世纪50~60年代的留学生潮,中国大陆从上个世纪80年代末至今的留学大潮,不少学子学成留美,有通过依亲移民的,有通过经商移民的,有偷渡移民的,有通过婚姻移民的,还有通过政治庇护移民的。众所周知后两部分造假者不少,申请婚姻绿卡的当事人也得经过像当年“纸儿子”那样的严格甄别过程。政治庇护的手段更是五花八门,不少拿到政庇绿卡去中国后再回美被取消绿卡的案子,取消理由是对美国政府说谎。而偷渡来美的非法移民,目前正在等待国会通过对他们有利的移民法案。

近年投资移民渐受瞩目,根据美国国务院2012年10月公布的EB-5签证使用量,截至2012年10月,已经使用7641个,其中中国投资人6124个,占80% 之多。这些在中国经济崛起过程中致富的投资者,将大笔资金投资美国、给美国创造就业机会而广受欢迎。值得一提的是,自己付费的中国留学生以及购买力旺盛的中国游客,虽不是移民,但同样受美国欢迎。

100多年,从淘金做苦工,被排斥受屈辱,到后来开餐馆洗衣店,再到后来到美国求学,做律师做医生做工程师,以及从商和投资移民,华人一路经过了从“纸儿子”移民到职业移民和投资移民的阶段,地位的改变令人感慨。这既要归功于有几代华人自身的不懈努力,也有中国从贫穷积弱到飞速崛起强大背景的支持。

(作者系自由撰稿人)

(编辑:熊影)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录