首页 > 智库 > 正文
2013年移民改革有戏,但勿过分乐观
——
2013-01-28 22:03 来源:侨报 作者:一 娴

美国第113届国会22日正式开议。参议院多数党领袖里德即提出本会期十项标志性新法案,其中编号S.1的法案为移民改革法案,表明本届参院把移民改革列为最优先议程。奥巴马在21日的就职演说中,也提到移民改革的重要性。

美国皮尤拉美裔研究中心的最新数据显示,在美国的非法移民约有1100万,其中西裔非法移民约占80%。西裔近年在美国政坛兴起势头猛,据称2012年大选中奥巴马得到了西裔的压倒性支持。

美联社和民调机构GFK22日公布的最新民调显示,有超过60%的美国人赞同给已经居住在美国的非法移民以合法身份,远超过了美联社在2010年夏做的有关民调,那时仅有50%的美国人赞同给非法移民合法身份。这一大幅度提升,与共和党人的观点改变有关。2012年大选结果,令很多共和党人认识到,如果还坚持过去的反移民立场,未来的选举前景就会更加不确定。

在此大背景下,移民改革的前景似乎很乐观,但1100万非法移民是否都可能获得合法身份?据白宫25日消息,奥巴马和国会拉美裔党团成员达成部分共识,改革应当涉及部分非法移民获得公民身份的程序问题。就是说,涉及的只可能是部分非法移民。其实很多支持移民改革的人,并不赞成将所有的非法移民都能获得合法身份,那样做等于变相支持偷渡和滞留不归的行为。

美国是典型的移民国家,由于非法移民具有很强的流动性、秘密性,因此对非法移民的数量、来源很难有全面而精确的估计。皮尤中心有拉美裔的数字,但对亚裔、华裔没有做过调查统计,故在美国的华人非法移民至今没有精确估计。华人偷渡来美的人数,虽然较上世纪末福建人大规模偷渡的高潮期较为减少,但依然存在,近来甚至有偷渡集团借口美国因奥巴马推动移民改革将有大赦的理由去招揽生意、抬高费用。

在美华人非法移民是否能够取得合法身份,前景未必乐观。华人人数远较西裔少,华人参政热情远较西裔低,在移民改革问题上,发言权也远较西裔为小,就如坊间所议,即便有收获,也是搭西裔的“顺风车”。

移民改革内容还关涉美国目前急需解决的科技人才和高学位人才问题,这关系到美国未来的发展。这一问题如能解决,对合法来美、人数众多的中国留学生将是一个振奋的消息。奥巴马如何推进承诺已久的移民改革,共和党是否会因为争取选票而在移民问题上改变初衷予以配合,2013年应可以看到初步答案。(作者系自由撰稿人)

(编辑:王慕空)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录