首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
“微力量”撬动世界 驱动进步_评论频道
——
2011-07-28 08:35

将于7月31日出版的《侨报周末》发表题为《撬动世界的微力量》的评论员文章,指出在可预见的将来,在“微时代”,对重大新闻以“沉默”对之,会弄巧反拙。如将微博当成推进改革的动力,建设良制的推手,就会成为一个积极的因素。全文如下:

一个媒体的“微时代” 正在敲门。在这些天对赖昌星案的报道中,深深领略到了微博的力量:21日,联邦法官肖尔6时03分发布判决书,我们的编辑在6时09分将新闻发布到了网站,而通过微博发布的,比网站早了一分钟!而在 20日赖昌星被释放,22日被遣返的新闻,最先发布的渠道,不是网站,而是微博。

“7·23”温州动车特大事故中,微博的力量更是展现无遗:速度最快:比网站早了约两个小时。数量最多:新浪网在一天内发布相关微博超过300万条,让任何媒体瞠乎其后;影响最广:成为舆情的窗口、舆论的先导:功能最全:不但参与报道、评论,还参与了救援、善后。

微媒体的横空出世,无疑是一个进步,一个变革,是在互联网、智能手机、平板电脑出现后,新闻形态的革命。正如微软使电脑平民化,微博使新闻大众化。它也是一种回归,一种复辟。

《经济学人》杂志在7月份的一篇报道中说,1833年出现首份面向大众的报纸《纽约太阳报》之前,新闻是以口头,或写成小册子、时事通讯和告示形式在客栈和咖啡店内口耳相传,“咖啡店特别适合自由谈论”。报纸出现之后,新闻成为记者、编辑这些“专业人士”的禁脔。“但互联网时代经营的新闻业……最值得庆贺的是咖啡店那样的新闻媒介形式又回来了,人们享受着它双向交流的新风。” 

微媒体的出现,展开了一个真正的“大众传媒” 的时代,新闻不再是一批号称专业的记者、编辑们在独舞。人人都是记者,人人都是编辑,人人都是摄影师,人人都是评论员,人人都在咖啡店。最重要的改变在于,借助于微博这一渠道,民意获得了一条释放的渠道。在传媒的天平上,可以和“官媒”相平衡,在政治的天平上,可以和“官意”相平衡,尽管还远非对称。

在微时代,沉默不行了:对重大新闻以“沉默”对之,不报道或冷处理,不仅毫无作用,而且会弄巧反拙,为天下所笑。懈怠不行了:对事故的混乱处理被围观,被放大。

这是乱的力量?还是治的力量?一名学者说,“微博在充当突发事件公开的助推器、突发事件的社会监督者和突发事件的救援平台的同时,由于缺乏引导和监管,又容易成为谣言滋生的工具和不满情绪导火索。”(孟令俊)这关键是看如何应对,在何种条件下应对。

在“文革”时期的大字报,其实也是当年的“微博”,领导丑闻、各派观点,或批判、或捍卫,人人都可以写,到处都可以贴(除了“反标”)。一些著名大字报的传播速率并不亚于今天的微博。只是,在“天下大乱”的背景下,大字报更多扮演了添乱者的角色。

因此,微薄是致乱,还是致治?一看如何应对:是堵?还是疏?二看如何改革:如将其当成推进改革的动力,建设良制的推手,就会成为一个积极的因素。否则,就会成为内爆的引线,混乱的温床。

给我一个支点,我可以撬动地球。”确实,有了一个支点,撬动地球的力可以很小:140字,用指尖,在掌心,小如《道德经》中所说的:“视之不见名曰微”,但有了杠杆,微力可以变成伟力,可以发挥威力,就可以撬动地球,撬动人心,撬开顽固势力的最后堡垒,撬开掩盖真相的重重黑幕,进而驱动改革、驱动进步。

(编辑:赵宇)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录