首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
“购买美国”背后的隐忧_评论频道
——
2011-06-26 07:45

将于6月26日出版的《侨报周末》发表题为《“购买美国”背后的隐忧》的评论员文章,指出中国客海外出手豪爽是国内热钱外流的一种表现,对其反映出的深层次问题不能掉以轻心,全文如下:

中国人“购买美国”成为一种热潮。携带大把现金,来美扫货的大陆豪客,不仅见诸报端,更是自己的所见、所闻。在商场里,操着南腔北调的大陆客,像抢购大白菜一样,抢购名牌箱包、化妆品。自己过去的同学、熟人,携带现金,全额购买百万豪宅。朋友不无得意地讲述参加地产考察团全美考察,所到之处,市长、议员、公司CEO亲自接待,奉为上宾。

对此现象,政治学家多解读为中国崛起了,中国人神气了;社会学家解读为中国人开放了,走向世界了。经济学家解读为中国经济发展了,中国人有钱了。当然,这些解读都不无道理。30多年前,走下飞机的,是口袋只有不到100美元的穷留学生,而今天走下飞机的,是携带百万、千万甚至更多钱的豪客。一个时代一页轻翻,这就是一个中国崛起的大时代。

但是,如果局限于这种解读,未免失之片面。控制论中的“黑箱理论”是根据生态系统内物质和能量的输入和输出判定某一研究对象在系统中平衡状态的理论。换言之,所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统,只能其与外部的互动中间了解。比如中医,不靠解剖,而只是靠外部的“望、闻、问、切”来获得人体这个黑箱的系统状况。如果把中国经济当作(只能当作)一个“黑箱”,那么,从海外的视角,从中国人大举来美购物的情况,其实也可以诊断出中国经济社会存在问题,而且还是深层问题。

先从大陆客热衷的美国货来观察。几年以前,大陆客热衷的是美国的科技和电子产品,如电脑,还有就是伟哥、维生素等医药产品。这都是正常的,反应了美中两国科技、产业水平的差异。但到了今天,大陆客几乎要买一切。热衷名牌服装、箱包,这还可以用对奢侈品的迷信来解释(还有就是国内外税收差异造成的价差。)。但是现在购买热延伸到了日用品、食品,就有些不正常了。对国外奶粉等食品的热衷,直接说明国内的食品安全的严重性。当中国成为世界工厂的同时,却不能为同胞生产合格的奶粉。这说明,“中国制造”在质量上,更在安全性能上的缺陷。

最近接待的大陆客,都大呼美国东西便宜,从吃的到穿的都是,这里就有人民币升值的因素。从第二次汇改到现在刚好一年,人民币升值超过5%。在其间,中国物价上涨幅度远远超过美国,按道理,人民币是要贬值的。对内的贬值和对外的升值,形成了扭曲的货币现象,推动了购买力大量外流。在大陆客一掷千金的背后,首先反映了中国国内通货膨胀的严重,也反映了国内收入分配的不合理。前些年为了对抗金融危机而推出的宽松的货币政策,目前正在品尝其苦果。通胀的恶果,是社会财富的强制性分配,普通民众是受害者,除非能够出国购物,但够出国购物的,毕竟是极少数。

而大量涌出的购买美国房地产的资金,其实也是国内热钱外流的一个迹象。国内的朋友也告知,在银行存款利率依然很低的情况,银行发行的信托产品利率去到了10%,而民间借贷的利息,已经到达30%。而且,信贷的紧缩,还造成了担保业的畸形繁荣。在金融、地产的暴利目前,实业失去了生存的空间,除了垄断企业,中小企业已经难以维持下去,因此资金涌向了泡沫领域。热钱除了在国内流动,也必然流向国外,而且外流的资金也多集中在地产等领域,这最清楚不过地反映了大陆经济结构出现了失衡现象。

所以,对于络绎而来的大陆豪客,对着汹涌而来的中国热钱,先不忙着欢呼、赞美,而是看到背后的问题,并对症下药。对于从中暴露出的深层问题,如经济结构失衡、分配结构不合理、货币政策失误等现象,决不能掉以轻心。

(编辑:赵宇)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录