首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
最后一代报人的“定见”
_评论频道
——
2011-06-16 10:26

    将于6月19日出版的《侨报周末》发表题为《最后一代报人的“定见”》的评论员文章,指出报纸作为大众媒体,其消亡应该是没有疑问的。身为最后一代报人,不免无奈和悲凉。但是老媒体的“内容为王”,不应轻易在新媒体“标题为王”的时代里丢失,全文如下:

     曾经写出《大趋势》、预测信息时代来临的未来学家奈斯比特,在他出版不久的《定见》一书中,又发出一个预见,就是报纸文化即将消亡。北卡罗莱纳大学的新闻学教授菲利普·梅尔,更是把报纸消亡的时间精确到了月。他宣称,美国报纸的历史将于2044年10月终结。这使人想起加州康平牧师对世界末日的预测,梅尔会不会也计算错误?但到了今天,事情已经很清楚,报纸的消亡,可能会大大早于2044年。据报道,世界报业的龙头老大《纽约时报》将在2015年停印纸质报纸。连《纽约时报》都不出报了,其他人“红旗还能打多久”?

    “为了记录对于正在消亡的新闻业的认识”,美国媒体观察人士Paul Gillin开始了“报纸死亡观察”(Newspaper Death Watch)博客的写作,其宗旨是“为报纸的消亡和新闻学的重生写编年史”。图片来源:上海《国际金融报》

    如果说,网络的发展、PC的普及,已经预告了纸质媒体的末日,但给了报纸最后一击的,是苹果公司以锐不可当的iPhone 和iPad的问世。如果说,网络带来了新闻传播的方式的革命,而智能手机和平板电脑则完成了新闻接受方式的革命。如今,可以在任何时间、任何地点(包括中国古人所说的马上、枕上、厕上)浏览新闻。新闻就在指尖,新闻就在眼前。面对这些冲击,报纸是毫无抵抗能力的。

    从报纸文化来讲,过去夹着一张《纽约时报》或《华尔街日报》走进办公室,是身份与知性的象征,现在则应该是一个落伍的象征:不环保(浪费树木)、不卫生(油墨污手)、过时(看的都是昨天的新闻)。曾经订过报纸,每天厚厚的一叠,有时连看都不没时间看就丢到垃圾箱。联想到一些老华侨,每天早上,要搭公车到超市里去买一份中文报纸,一看一天,已经恍如隔世。

    当然,在专业领域(如财经类;《华尔街日报》居然成为美国发行量最大的报纸。),在小众范围内(如少数族裔;根据《新美国传媒》的一项调查,近年来少数族裔的报纸阅读量不减反增。),报纸还有其特定生命力。但是,报纸作为大众媒体,其消亡应该是没有疑问的。

    身为报人,过去10年已经目睹了报纸内部的许多工种的消失:打字员、贴版员,等等,现在,报纸本身就要消亡了,我们真的要成为最后一代的报人,要赶鸭子上架,“临老学吹箫”,适应新媒体的工作方式和节奏,心中不乏悲凉的感觉,一种夕阳西下,无可奈何的感觉。

    但是,对变化感到无奈与惶恐的同时,也应有留下一些坚守和定见。奈比斯特在《定见》一书中也提到,最让人诧异的定见就是:未来的变化大部分是有章可循的,也就是说这世界上其实很多事物的变化并不像我们以为的那般巨大。作者引用的威尔·杜兰特的一句话:“文明是一条有岸的河流,河内不断地变化,充斥着杀戮和朝代的变更,而岸边的生活却千百年来恒静如一。”

    在新老媒体交替之际,什么是媒体应该“恒静如一”的东西?那种报纸上白纸黑字的历史感,那种捧在手上的踏实感,以及背后报人对文字、文章、版面的讲究,更重要的是对新闻事实,对事件真相的宗教般的追求,在新媒体的躁动与变幻的河流之中,应该是沉淀在“岸边的生活”。换句专业的话来说,老媒体的“内容为王”,不应轻易在新媒体“标题为王”的时代里丢失。

(编辑:栾树)
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录