首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
移民攸关美国经济利益_评论频道
——
2011-06-09 09:23

将于6月12日出版的《侨报周末》刊发题为《移民攸关经济利益》的评论员文章指出,移民刺激经济发展也是难以抹煞的社会砝码。移民与经济,利益筱关,不可偏颇。全文如下:

移民对美国经济的关系和重要性,乃至对美国经济复苏的巨大作用,正在被愈来愈多的有识之士重视,而要推动此成为社会共识,则需要工商企业界、科技教育界与政界更多感受社会运转前进的脉搏,更多吸取社会各阶层的切身利益诉求。

联邦商务部长骆家辉与教育部长邓肯6月3日呼吁美国商界推动综合移民改革,鼓励吸引有才华的国际学生留美工作以及外国投资移民在美创业。为了有效吸引全世界“最聪明、最有才能”的人才来美,并且能够长期留在美国发挥创立新企业,安居乐业,骆家辉特别强调建设合法移民系统的必要性,重在改革现行移民签证系统:鼓励有科技、工程、数学等领域美国硕士以上学位的外国学生留在美国,并予以绿卡;给接受美国风险投资在美创业的外国企业家两年签证,如果两年内能创造足够的就业机会,则可以转为绿卡。这与此前参议员克里的议案相似。

邓肯强调,美国顶尖大学应当对移民开放,并赞成国会通过让无证移民学生通过上大学和参军实现身份合法化的“梦想法案”,因为那可视为综合移民改革的一部分。 与此同时,包括微软、波音、迪斯尼、万豪等巨头在内的250名商界领袖和纽约等大都市市长组成的“新美国经济伙伴”及代表外国工人大雇主的“美国国际雇员委员会”(ACIP) ,也联手发动游说攻势,推动国会2011年年内就改革美国签证系统。

这些迹象,至少说明凝聚“移民刺激经济”的共识,正在美国社会机器不同部件获得了反响,并向整个社会发出呼声,以求在最大范围引发共鸣。

事实上,国际移民与经济发展问题已成为当今各国政府和国际社会关注的焦点之一,2005年9月在纽约纪念联合国成立60周年首脑会议上,各国领导人一致通过的会议宣言──《2005年首脑会议成果文件》,就首次从政府和最高决策层面强调了移民与经济发展问题的重要性。宣言确认了国际移民与经济发展联系密切,必须采取措施应对其对来源国、目的国和过境国所带来的机遇和挑战。

迈入21世纪以来,全球化、信息化和知识经济对全球人力资源观产生了革命性影响,促进了高素质人才的大量流动,进一步扩大了国际人口迁徙也即移民的规模和范围。

美国作为全球吸收国际移民数量最多的多元化国家,对移民促进经济建设社会发展受益匪浅。据美国移民局统计,1820~2002年间,美国外来移民达6822万人,不仅增加了美国总人口,加速了美国西部的开发,更引进了先进科学技术及人才,推动了生产技术革新和生产力的提高,增强了美国人的活力和创新精神等。

移民为美国经济提供了一支灵活的劳动力大军,使美国各行业在提供相对廉价的产品和服务之际得以持续增长。其长期对美国经济产生的深远影响包括:一方面使技术要求不高的工种的薪资保持低水平,另一方面也使很多美国公司得以扩大生产规模,追求更大发展。美国著名智囊机构“兰德公司”的一位经济学家以一种普遍现象归纳出自己的见解:美国人依赖移民维持自身生活水准的程度至深,从雇用移民劳工修剪草坪,到享受物美价廉的农产品日用品,美国人生活各个层面闪耀移民劳动的身影无处不在,几乎到难以拒绝移民劳工参与的地步。当今,IT产业、能源产业、绿色产业蓬勃发展,更催生高端人力资源在世界范围加快自由流动,美国若不能及时制订、实施人才优惠措施,将难保不在新一波全球化科技、经济竞争中落后。

美国朝野对移民影响美国经济问题几十年来一直争论不休,但利大于弊的主体现象则显而易见。奥巴马从竞选总统到入主白宫,年年承诺要推动全面的移民改革,只是受制于国会党争,受限于处理金融危机刺激经济的次序缓急轻重,迄今还只是“雷声大雨点小”,难有令人满意的作为。其实,奥巴马内阁只要真正认同移民有益于经济建设、有益于增强美国社会活力乃至竞争力这个大原则,做出决断并且推动移民改革就不至于捉襟见肘举步维艰了。

如今,商务、教育部长等内阁大员和一众工商企业界大亨已然联手,从美国利益出发,在推动移民改革领域步调一致,这将有助于各方凝聚共识共同给力。毕竟,经济复苏是不可轻忽的国计民生,移民刺激经济发展也是难以抹煞的社会砝码,移民与经济,利益筱关。美国社会发展的天平,无论轻忽哪一头都会产生偏颇。

(编辑:赵宇)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录