首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
中美观察:邻里状况决定家政国策_评论频道
——
2011-06-02 09:49

将于6月5日出版的《侨报周末》刊发题为《中美观察:邻里状况决定家政国策》的评论员文章指出,中美的复杂不只是二者关系,其实还包括如何与对方的邻居相处——当前白宫的“重返亚洲”政策说穿了就是要搞乱中国的邻里关系。全文如下:

因利比亚战况日日趋紧,笔者前文怀疑当世是否春秋五霸乱局。为解疑窦,笔者近常抽读《左传》故史,就读到《昭公四年》一篇有“邻国之难,不可虞也。或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇”。心下颇有心得,甚至想到中美关系。

朝鲜元首金正日神秘访华那几天,笔者旅居达拉斯的妹妹一家正好回大陆省亲,北京城虽有“三步一岗、五步一哨”的临时交通管制,媒体报道不多,却与美国及国际舆论的高度关切形成强烈反差:无论是政权还是经济、实质或者象征,媒体有了种种猜测,读者自然有所争议,我答复妹妹的话,说的就是关于邻居的议题。

作为一个拥有漫长封建史的国家,中国人的定居有长期世代性,虽然有孟母为子“三迁”择邻而居的故事,也只是极端特例。因此,中国传统文化里更多是“假定邻居不可选择”情境下如何学会与邻居相处,也就有了“路不拾遗,夜不闭户”的和谐理想。中国人的家庭对外关系中虽然宗族仍在首位,但邻里关系从来不可回避。

家政与国策本就一理。中国有14个邻国这事实就属“不可选择”。包括俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗(中国已于2005年宣布承认锡金属于印度领土而不再单列其为一个国家)。传统上虽然也包括日本,但毕竟隔海。

再说独立不到两百三十年的美国,其国史本身就是一部移民史。因此美国人的邻居具有可选择性,特点是流动性更强而不是稳定性。西方有谚云“英国人的家就是他的城堡”,而且来自英国的早期移民早将这种文化影响带到了美国——家为城堡,那么隐私以及内部自由也就变得至高无上,怎能理解“夜不闭户”?

其实,美国对加拿大和墨西哥的政策却很符合“不可选择性”的邻居特点。如对墨西哥,就说不上多好或多糟,毕竟有那么多墨西哥移民及后裔混在美国。

曾有一次大陆知识人聚会论及美国“爱抢油”为何没有对加拿大下手(这个枫叶之国领土和中国差不多,地下原油储量仅次于沙特排在世界第二,且矿产、淡水、森林资源极为丰富,很多地方更尚未勘探开发,美国人只出动装甲部队就能将其占领),笔者答曰乃是因为它是老美“不可选择的邻国”,怎能造次?

美国政策还是更关心遥远的国家,包括他们的隐私(内政),比如亚洲,比如中东,比如俄罗斯,甚至在欧洲无强之时还会关心欧洲。在这种情形下,美国人关心的朝鲜议题自然与中国的大相径庭。中国副外长武大伟曾回应朝鲜议题说“有谁想过朝鲜若是你邻居的感受”,一言竟令国际舆论哑语,意识形态问题显然次之。

中美的复杂不只是二者关系,其实还包括如何与对方的邻居相处——当前白宫的“重返亚洲”政策说穿了就是要搞乱中国的邻里关系。

2008年10月,美国企业研究所亚洲安全问题研究员迈克尔·奥斯林就曾发表文章,呼吁美国下一任总统应在亚洲推行“第三邻国”战略,同处于民主进程中的国家增进交流,与前盟国全面合作,并帮助友国维护地区安全等,以逐步恢复美国在亚洲的影响力。

中国的睦邻政策并非没有问题,前几年就有学人提过“邻国困境”。2009年底,新加坡内阁资政李光耀访美提醒“美国应参与亚洲事务,制衡中国军事和经济力量”,一时激起中国网民义愤——作为东南亚小国,新加坡一直是大国平衡外交的主要倡导者,希望在中美之间保持均势。当时美国在国际舞台捉襟见肘,在东亚有收缩之势,此言其实不算怪论。

如果隔海也算,中国的邻国如日本、菲律宾、马来西亚等更与中国有直接的领海争端,双边关系本来就很微妙,而中国虽周边政策仍维持“睦邻友好”,但多限于强化双边经贸关系等具体措施,更需要一个既着眼于未来和整体又具体可见的地区战略。

如此通往泰国、老挝、缅甸的跨境高铁就被赋予了种种政治解读。从邻里关系的角度看,中国很想致力于让邻居分享经济增长的成果,且尽量消除他们在安全关系上的顾虑——中国若与14个邻居常在一起热闹交往,只有两个邻国的美国人显然是孤单和冷清的。

这如名作家陈舜臣说的中日两个邻居“长短相补,此为天命”。在笔者看来,此消彼长、打打停停、循环往复,中国与邻居的角色都难以改变(除非美国挑事)。

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录