首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
“美国制造”东山再起的背后_评论频道
——
2011-05-19 10:35

将于5月22日出版的《侨报周末》刊发题为《“美国制造”东山再起的背后》的评论员文章指出,新一代的“美国制造”,给各国带来的不仅是产品的,更是文化的冲击。如果要战胜“美国制造”,不仅要在技术上胜出,更要在模式上胜出,在文化上胜出,这对包括中国在内的世界各国而言,都是巨大的挑战。全文如下:

5月1日,在巴基斯坦一座城市,有一个50开外的人被一群全副武装的士兵打死。在这个充满了灾难和血腥的世界上,死个把人似乎是寻常小事。但是,这个人神秘人物的生死,却关系到一个大国的国运。不用说,这个人物就是拉登,世界上头号大国的头号通缉犯。因为拉登,美国在外东征西讨;因为拉登,美国在内草木皆兵,开启了《时代》周刊所说的“地狱十年”。“美国衰落”成为热门话题, “美国制造”辉煌不再,如曾经为“美国制造”骄傲的美国汽车企业,倒闭的倒闭,破产的破产,“美国制造”成为泡沫化、空心化的代名词。

而这一切,似乎因为拉登的毙命,在一夜之间改变。不仅仅是奥巴马声望急升,连任气势如虹,共和党人不敢捋其锋,在经济层面,美元也应声走强,油价走跌。就连疲态已久的“美国制造”,也登时出现时来运转的迹象。波士顿咨询公司刚刚发布一项研究预测,美国把制造业大量外包给中国的时代即将结束,美国制造业将在未来五年里复兴。

不能不说,美国人是善于造势的,把击毙拉登上演成一部好莱坞大片。神勇的海豹突击队成为美军和美国势力无远弗届的象征,一举扭转了多年劳师远征、屡战不胜的形象。这也是广义上的一种“美国制造”--美国形象制造。法国作者居伊·索尔曼(Guy Sorman)用40年的时间来观察美国,写了一本《在文明与现实之间--美国制造》的书,他不光把产品,还把制度、民主、文明、科学、反叛、帝国、自由,等等,都当成“美国制造”的组成部分。在他眼里,美国充满了悖论和矛盾,但美国文明有着其他国家难以望其项背的精髓,这就是将现实存在戏剧化,“全美国都钟情于作秀,它发自内心,自然而然。”在利用“拉登效应”为奥巴马,为美国造势上,美国人可以说做到了十足。

“拉登效应”是不可能持久的。美国的弊端和美国的优势存在于其社会和制度的深处。它不会因为一个人而衰,也不会因为一个人而兴。美国的最大问题存在于宏观方面的“美国制造”:无节制的开支造成严重的财政和贸易赤字问题,巨额的军费开支和反恐战争(这倒与拉登有关)耗费了过多的资源和国民财富。但在许多方面的“美国制造”,还是有其独特之处。在波士顿咨询公司的报告中,美国制造业复兴的依据是美国生产率的良好增长,和中国劳动成本的上升。然而,“美国制造”不仅是技术,也不仅是产品,不能单用成本、质量等纯经济因素去衡量。这些因素是重要的,但更重要的,“美国制造”背后的是美国的价值与文化。索尔曼在书中说,“我们这里一切现代化的东西,诸如牛仔服,比基尼泳衣,健身跑,计算机,……这不都是来自美国的吗?” 在他眼里,“现代化”和“全球化”已经转化为“美国化”。

如同当年的牛仔服代表着美国人个性的张扬。今天,新的模式、新的体验,正随着新一代的“美国制造”,向世界各地冲击。如Ipad平板电脑,不仅是一种新的时尚产品,更是一种商业模式、人与机器(电脑)互动模式的创新。因此它给各国带来的不仅是产品的,更是文化的冲击。不管是好事,还是坏事,各国必须面对。如果要战胜“美国制造”,不仅要在技术上胜出,更要在模式上胜出,在文化上胜出,这对包括中国在内的世界各国而言,都是巨大的挑战。

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录