首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
官员读史与“人治”背影_评论频道
——
2011-04-28 10:26

将于5月1日出版的《侨报周末》刊发题为《官员读史与“人治”背影》的评论员文章指出,中国社会尚处转型期,社会管理理念和方式需要创新,尤需官员们能纯熟运用“法的思维”和“科学发展观念”去指导实际工作、化解现实社会中的矛盾,一言以蔽之,官员施政必须从“人治”转向“法治”,而从这个层面说,官员“学史”不如“学法”。全文如下:

长期以来被参加高考的学子们避之唯恐不及的“冷门学科”史学,如今却成了大陆官场的“显学”。媒体报道说,在北京市委组织部主导的司局级干部培训班上,一百多位官员都选了史学课。由于听课人数太多,主办方不得不进行分班分期讲授。这也让那些坐惯了“冷板凳”的史学教授们既惊讶又兴奋——平生饱学似已找到用武之地和安身之所了。

笔者也早有风闻,在最近的几年里,大陆中高级官员除了热衷“出书”外,吟诗作画、舞文弄墨、闲读文史者大有人在。毕竟“读史使人明智”、 读史可以“究天人之际,通古今之变”这样的道理早已家喻户晓、妇孺皆知,更何况那些拿到学士硕士和博士文凭的官员们。

官员们从读史中能读出什么,外人无从知晓,但从培训班开设的课程,如《历史学与执政创造力》、《<资治通鉴>与管理智慧》、《清王朝的最后10年》、《康乾盛世新解》、《毛泽东文化品格与执政智慧》,以及大陆近年流行的书籍,如讲述曾国藩和李鸿章等人发迹为官之道的书、讲述历代帝王统治术、官场人际关系学和风水学等来看,为官之道、治人之策、权谋之变等似乎是不少人所要探究的。

事实上,真正读史的人都知道,大陆官场的“史学热”并非新鲜事。早在中共主政大陆之初,因为毛泽东是个“史学迷”,这对官员们的读书起到了重要的向导作用。毛泽东曾说,全党同志都要学点历史。一时间研究历史蔚然成风。为了帮助那些从战场上走下来、文化水平并不高的官员读史,中华书局甚至印刷出版过不少大字号的史学经典。

毛泽东讲话更是喜欢引经据典、借古喻今。《二十四史》,毛本人反复阅读了多遍。三百万字的《资治通鉴》,他竟看了十七遍。一些官员的升迁、学者的发达得益于“史学繁荣”,而另一些人则因史惹祸。直至文革中“映射史学”的兴起,大陆史学完全被政治绑架,最后成为权力争斗的工具。

改革开放之初,大陆官方将工作中心转至经济建设,官员们也忙着招商引资,学习海外先进管理经验,鲜有人能够“闲坐小窗读周易”,史学也就回归其本来的“冷”位置,社会科学中的经济学、金融学、管理学、法学等成为高校的热门专业,并受到官场和职场热捧。而一些学史的大学毕业生则找不到工作,高校史学专业压缩招生名额,有的甚至将专业名字改为较为时髦的诸如“旅游文化”、“中外文化比较研究”、“人类文明发展研究”等,史学教授“转行”的也不在少数。

不用读中国几千年文明史,只看最近60年,史学的起起落落让人感叹“历史的波诡云谲,政治的柳暗花明”。因为历史学面对的是那些已经过去的人和事,是死的东西,而人的思维却是活的,所以,史书可以这样读,也可以那样读。越是具有争议的历史人物和事件,越是被时间之笔刀雕来琢去。这也是为什么意大利哲学家、史学家克罗齐的那句“一切历史都是当代史”名言能引起共鸣和广泛认同的原因。

有人说,是源远流长的中国历史积淀、孕育出中国文化之神秘与深厚,饱学中国历史者也能参透现实人生及社会之变。不过,中国人熟习的另一句话“不识庐山真面目,只缘身在此山中”也在告诫我们,熟读历史者往往却难以走出“历史的迷雾”,甚至误入“歧途”。

今天,大陆官员热心研读的史学,从某种意义上说更像是“历史上的人际关系学和权谋学”。这不免令人忧虑,在科学与法制昌明的全球化时代,中国的官员们不去精研“科学管理”、领悟“法的精神”,反而热衷“琢磨人的学问”,那是不是说,“人治”还是大陆官员们惯用的方式呢?

中国社会尚处转型期,社会管理理念和方式需要创新,尤需官员们能纯熟运用“法的思维”和“科学发展观念”去指导实际工作、化解现实社会中的矛盾,一言以蔽之,官员施政必须从“人治”转向“法治”,而从这个层面说,官员“学史”不如“学法”。

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录