首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
中国来美企业应跨过诚信之门_评论频道
——
2011-04-23 11:02

将于4月24日出版的《侨报周末》刊发题为《中国来美企业应跨过诚信之门》的评论员文章指出,中国企业在美国已成为诚信缺失的代名词,影响到他们的生存,更影响到后来者的落地。中国企业应该严格财务管理,要懂得华尔街的游戏规则,还有,受指控公司必须站出来回应攻击。全文如下:

最近一段时间,中国互联网企业在华尔街掀起了一波又一波的热潮。超高的市盈率,超高的发行溢价,一夜之间暴富的高管,中国网络股的造富神话在此间一次次上演。而此时此刻,大多数的中国概念股,却在垃圾股的边缘的挣扎,成为被围猎的猎物,被屠宰的肥羊。3月至今,已有9家在美国上市的中国公司遭停牌。原因包括未能按时提交报表、不满足信息披露条件、不符合交易规则、财务遭质疑,等等。

这些出事的中国概念股,绝大部分都有一个共同标签,就是“反向收购”的股票,或者说是“买壳上市”的股票。目前,这些中国企业,已经成为众之的。据报道,美国证监会民主党委员路易斯(Angela Lewis)就公开批评在美“借壳上市”的中国股票是“后门上市”( backdoor listing )。

首先要澄清的是,“反向收购” 并非走后门。一名投资业人士就曾指出,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司也是通过反向收购上市。 通过反向收购上市,与直接上市(IPO)相比时间短、费用低,而对于一些有这样或那样的问题的企业而言,还有一个好处,就是逃避美国证监会严格的监管。因此,对于许多中国中小企业而言,反向收购具有很大的诱惑力,因为如果不走这个“后门”,他们根本就无法在美主板市场上市。但有利必有弊,反向收购有着“先天不足”。首先是规模偏小,因“差钱”而请不起有名的会计公司(尤其是四大会计公司),大型投资机构对其往往不屑一顾。而且,上市“动机不纯”,仅仅是为了一轮的筹资。所以,投资者对其信心不足,导致股票交易稀薄。与此同时,上市后被严格监管,管理成本上升,许多买壳上市的企业,最终走向失败。

一名投资人士说, 成功上市的因素是3P:人(People)(管理),利润(Profit)和推广(Promotion) (投资者关系)。但是,中国企业往往在这三个方面出问题。第一类是企业自身(人与钱)有问题;如绿诺科技( Rino)就因为问题合同和问题销售被停牌,从被猎杀至“死亡”,仅仅23天。

而另一类问题是中国企业的投资者关系问题。中国企业,尤其是中小企业,往往并不太了解美国资本市场的规则,在财务报表、信息披露的瑕疵被“有心人”抓住,无限放大。这些“有心人”包括有独立研究机构、律师事务所、对冲基金等。这已经成为一门利润丰厚的生意,途径是先卖空该公司股票,然后曝光该公司的“问题”,短期内公司股价暴跌,他们就可以获得暴利。有一家名为“浑水”公司就是靠狙击中国概念股,“浑水摸鱼”而一举成名,并捞得盘满钵满。

中国企业,尤其是“反向收购”进入美国证券市场的中小企业,先天不足,后天失调,陷阱处处存在。华尔街对他们的看法也有两极。目前这些股票因频频出事,不仅在公司形象,而且在营收、财务等方面受到了负面冲击。而且,这种冲击传递到了整个中国概念股,中国企业成为诚信缺失的代名词,影响到他们的生存,更影响到后来者的落地。

中国上市企业如何应对?首先,正人要先正己,这是最重要的。中国上市企业首先要严格财务管理,杜绝因刻意或侥幸心理而带来的欺诈、隐瞒、夸大等不法行为。其次,要懂得华尔街的游戏规则。熟悉美国市场的法律条件、监管体系以及舆论环境,以及了解投资者的需求。在美国,上市公司遭唱空、做空都非常正常,关键看你如何应对。第三,受指控公司必须站出来回应攻击。在面临攻击时,不能遵守“沉默是金”的古训。被指控公司应考虑主动采取法律行动回应,而不是先考虑通过调解解决。

对美国的监管机构而言,也有责任对中国企业所遭受的攻击尽快核实、澄清。美国媒体也应该停止以带有偏见和不专业的方式,报道这些故事。一名美国投资人士说的好,如果听任这些不实或扩张的指控泛滥,那么结果不是美国不信任中国公司,而是中国公司不再信任美国。跨越了诚信之门,中国企业才能在这里健康地生存和发展。

(编辑:栾树)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录