首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
幸福在哪里?_评论频道
——
2011-04-14 09:56

将于4月17日出版的《侨报周末》刊发题为《幸福在哪里?》的评论员文章指出,幸福其实就在每个人心底。纵然不无命运的安排,却更青睐自我的追索。个人所处的环境、境遇有多好,幸福感或许就相对强;个人的灵魂境界有多高,幸福的追求就会很多元。全文如下:

朗朗乾坤,大千世界,天灾频仍,战祸连连,危机四伏,陷阱深深……无论远观近察,地球村还有那一块净土?“桃花源”又何处寻觅?幸福在哪里?什么是幸福?追求幸福,固守幸福,享受幸福,已然成为全球人民共同的心愿,共同的向往。

近年连续实施“幸福指数”(Well-Being Index) 调查的盖洛普民意调查机构2011年3月7日公布的全美各州幸福指数排行榜显示,拥有阳光、海滩的夏威夷雄踞榜首,而排在末位的是西弗吉尼亚,其中 “生活评估”、心理健康和身体健康等多项指数得分都在全美垫低。调查显示,幸福指数高的州比较集中在美国的西部,除了夏威夷,有着充足阳光的西部5州也进入幸福榜前10名;而南部各州幸福指数都偏低,比如阿拉巴马州、肯塔基州和密西西比州。同时,金融危机、经济萧条也许更多扼杀千万、亿万富翁的“幸福感”,而普通人如果获得基本的生活保障——比如医疗保险,降低慢性疾病的发病率,就会倍感幸福。

被遴选为“全美最幸福的人”是一位居住在夏威夷的65岁华裔男子阿尔文·王。这位身高177.5厘米的犹太教徒自创一家健康公司,年收入12万美元,他的“人生哲学”是:“如果你不能悠然自在地面对生活,那么你的生活将会非常糟糕。” 阿尔文·王显然还不属于富翁阶层,但他是富裕而幸福的,包括可以支付日常开销和度假享受的收入,美满的家庭生活。

国民幸福指数(GNH)最早由南亚不丹王国的国王提出,不丹国王说:“与其说我关心国民生产总值,不如说我更关心全民总幸福。”他认为“政策应该关注幸福,并应以实现幸福为目标”,人生“基本的问题是如何在物质生活(包括科学技术的种种好处)和精神生活之间保持平衡”。在这种执政理念的指导下,不丹创造性地提出了由政府善治、经济增长、文化发展和环境保护四级组成的“国民幸福总值”(GNH)指标。

近几年世界各国幸福指数排名,不丹这个不发达小国进入前十名。而丹麦通常稳居冠军宝座,瑞士、奥地利及波多黎各、哥伦比亚等欧洲、南美国家也不时进入前三甲。其他如冰岛、文莱、芬兰、卢森堡公国等社会富裕稳定、福利制度健全、环境保护精良的国家也名列前茅。他们共同实践并见证了一项规律:强国大国的国民不一定幸福,弱国清贫之国的国民未必不幸福,藏富于民的富裕国度的国民则必然幸福。

幸福感也许可以理解为生存状态的满意度、人生目标的价值度和生命阶段的快乐感等因素的综合,在客观生存大环境下还融合了个人体验的指望值和人生态度的境界,其丰富内涵和表现形式却远非指数指标能够涵盖。幸福感说到底是以人为本的个性化指标。半世纪来,对于人的主观幸福感的测量和研究成为心理学的热点研究领域之一。心理学家探讨幸福感更注重生活质量、心理健康和社会老年学三个学科领域。曾有美国某大学一项研究发现,幸福感是否强烈与年龄也有关系。人到50岁之后,压力、怒气及焦虑都会褪去,幸福感会凸显。另有相关调查发现,具有较高文化教育水平和从事富于创造性的工作,例如工程、建筑、电脑、艺术设计、运动、娱乐及媒体等领域的工作,更能带给人幸福感。

今春3月,中国两会开幕前四天,温家宝总理与网民在线交流,最先答问的即是“幸福的标准是什么?”温家宝将幸福归纳为“四心”,即“让民众生活得舒心、安心、放心,对未来有信心。”这与他一年前强调的人民的“尊严”有异曲同工之效。

以“四心”的“标准”看,生活在世界幸福指数排名榜前列的那些国家的国民,基本上只是更高心灵追求的区别,而那些幸福指数不高的大国、强国,贫富差距偏大,社会矛盾突出,需要改进调整之处多多,最要紧的就是要让大众恢复信心,至少能看到安居乐业的前景。至于当下战乱不断的利比亚、核辐射危机未除的日本灾区的民众,平安健康也是奢望,幸福恐怕就是能够逃生了。

古今中外名人不乏诠释幸福的名言,德国作家、思想家歌德说:“能把自己生命的终点和起点联接起来的人是最幸福的人。” 法国文学家罗曼·罗兰说:“一无所有的人是有福的,因为他们将获得一切! ”法国剧作家尚福尔说:“快乐可依靠幻想,幸福却要依靠实际。”中国当代作家毕淑敏说:“幸福是一种心灵的震颤……简言之,幸福就是没有痛苦的时刻。”这些名人名言,或充满哲理,或激情满怀,或融铸智慧,或历练人生,堪称幸福百科,回味无穷,受益与否则在各人悟性。

幸福在哪里?幸福其实就在每个人心底。纵然不无命运的安排,却更青睐自我的追索。个人所处的环境、境遇有多好,幸福感或许就相对强;个人的灵魂境界有多高,幸福的追求就会很多元。

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录