首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
中美观察:二十四节气与英雄纪念日_评论频道
——
2011-04-07 09:48

将于4月10日出版的《侨报周末》刊发题为《中美观察:二十四节气与英雄纪念日》的评论员文章指出,美国的法定假日可有一个简单的故事推演,很象文学;而中国的节气则有一串玄妙的典故逻辑,犹如数学。似可极而言之:中国人在乎循环往复,而美国人追求勇往无前。全文如下:

四月的美国春暖花开但是没有法定节日,而这个时候的中国却正是踏青祭祖的大好时光:寒食、清明、谷雨。自美返国的航班上满是叶落归根和寻根祭祖的华人,而传统在中国大陆也正在回归,甚至墓地涨价的新闻也炒出了政治经济金融的清明异味来。

中华书局将清史学者阎崇年的《明亡清兴六十年》推至畅销书之列,笔者未能免俗趋之。发现历史争议的大人物还有一位明朝大臣、后来降清的洪承畴,在朝廷帝王眼中和士族百姓心里各有不同评价,正所谓“品评是非易,月旦人物难”也。

据说洪承畴在“谷雨”那一天与人下棋时出了一副对联,云:“一局妙棋今日几乎忘谷雨;两朝领袖他年何以别清明”。真是二十二字道尽人生命运多舛,文辞精致。最妙处更是上下联套用两个相连的节气名称,再好的英文翻译恐怕也难讲给洋人理解罢。

事实上,这难处来自古早以来的二十四节气——在春秋战国时代,中国人就有了日南至、日北至的概念。《吕氏春秋》“十二月、二十四节气和黄道十二宫纪”中,已有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。随后人们根据日月运行位置和天气及动植物生长等自然现象划分一年四季,到西汉《淮南子》时就有了现在的二十四节气名称。今天,中国的儿歌就有这首《节气歌》:一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月小暑和大暑,立秋处暑八月间;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

笔者不厌其烦地引注二十四节气的来历,其实不是为了说明传统如何而来,而是为了看清中美两国的法定假日到底有多么不同,进而可以看出文化习俗信仰的异趣:

先看美国的法定假日,共有10个,即元旦,马丁·路德·金日(Birthday of Martin Luther King, Jr.),华盛顿诞辰日(Washington's Birthday),美国阵亡将士纪念日(Memorial Day),美国独立日(Independence Day),劳工节(Labor Day),哥伦布日(Columbus Day),退伍军人节(Veterans Day),感恩节(Thanksgiving Day),圣诞节(Christmas Day)——瞧瞧,这些节日的一大共同点真是和英雄情结有关,除了吾等俗人不得见的耶稣基督。

再看中国的法定假日,虽有10天但只有7个,即元旦,春节(正月初一),清明节,劳动节,端午节,中秋节,国庆节,如果中间不是有一个具有政治色彩的“国际劳动节”(一百二十多年前由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会确定了这一纪念日),中国这组节日完全可以看作是二十四节气的变异——某种对农业文明传统的自然膜拜。当然,中国也出于尊重少数民族的习惯,也确定“由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期”。至于七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节、护士节、记者节、植树节等其他节日纪念日均不放假,也就减失了普遍意义。

中美之间,文化信仰习俗也就因了这种法定假日的不同而有了这样的分别,即中国人更信奉“天”、百姓、历史、自然轮回,美国人更崇拜“人”、英雄、现实、创造历史。这不是说两者完全对立,而是其中各有侧重,例如美国人的感恩节似乎可以类比中国人的清明节,中国端午节对屈原的纪念延展似可类比马丁·路德·金(如果不考虑历史悠久的因素的话)。至于说香港和台湾现在还在用的佛陀诞辰日和孔子诞辰日并不放假,且日本、韩国也有类似纪念日则证明是某种重要文化符号但还远未成为具有决定性的标志。

当然,更具有对比意义的并非中国的法定假日而是二十四节气——美国的法定假日可有一个简单的故事推演,很象文学;而中国的节气则有一串玄妙的典故逻辑,犹如数学。比如二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分,太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;比如节气还可用通式寿星公式速算出公历日期——[Y×D+C]-L,其中:Y=年代数、D=0.2422、L=闰年数、C取决于节气和年份;比如现在二十四节气据说还能对应十二星座了,何其神也!

因此似可极而言之:中国人在乎循环往复,而美国人追求勇往无前。此言若何?

(编辑:赵宇)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录