首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
从模式竞争看美国衰落论_评论频道
——
2011-03-31 10:29

将于4月3日出版的《侨报周末》刊发题为《从模式竞争看美国衰落论》的评论员文章指出,国家间真正的竞争,不是总量的竞争,甚至不是人均的竞争,而是模式的竞争。如今,美国人在利用中国威胁,促进其恢复实力和重建未来。而对中国来说,目前还不是赶超时刻,还是改革时刻,追赶时刻。全文如下:

面前摆着新一期的《时代》周刊,封面照片是一只写有“我们第一”的手,不过是朝下指的。主题文章是“是的,美国在衰落之中”,作者是著名学者兼媒体人、印度裔美国人法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)。开宗明义,扎卡里亚说他并不是出生在美国而成为美国人,而是因热爱美国而选择作美国人,因此他对美国的衰落“感到神经紧绷” 。

确实,“美国衰落论” 最近盛行一时,声势与它可以一拼的只有“中国威胁论”。连奥巴马总统在今年国情咨文中,也以苏联于1957年10月4日发射首颗人造卫星斯普特尼克号的往事,比喻美国到了“斯普特尼克时刻”,大有美国“到了最危险的时刻”的味道。

中国古人说,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。我们的有生之年,看到了超级大国苏联在一夜之间的倒塌。 来美十多年,也目睹了美国荣衰的过程。十多年前的美国,顾盼自雄,舍我其谁。而今天,顾影自怜,杯弓蛇影(最新的例子是在利比亚作战中前所未有地缩头缩脑)。 《时代》曾用“地狱十年”来形容美国在进入新世纪后的噩运。

美国近年的加速衰落确是事实。问题是,谁是挑战者、替代者?美国人把手指向中国。中国的进步毋庸置疑。在中国超越日本成为世界第二大经济体数周之后,美国一家经济咨询机构估计中国在最近已经取代美国,成为世界最大的制造业国家(以产值计)。要知道,美国雄踞这个位置,已经有110年的历史了。更令美国人担忧的,在美国传统优势领域,一个一个出现了中国人的身影。如最快的火车、最快的计算机,还有最厉害的学生(以及他们更厉害的妈妈“虎妈们”)。追兵在后,说美国人不紧张,那是假的,难怪扎卡里亚也感到“神经紧绷” 。

各色各样的预言家,在预测中国经济总量何时超越美国。当然,有经济常识的人都知道,总量的超越不是真正的超越。中国官方也常以“人均”对抗“总量”,来说明中国依然是发展中国家。

其实,往往被人们忽略的是,最根本的超越是生产率的超越,以及背后的经济模式的超越。当年,美国超越英国,是以“福特生产模式”为代表,以世界上第一条流水线为契机,开创了低成本、大规模的生产模式,使得汽车进入寻常百姓家,美国率先进入大众消费社会。而上世纪80年代,日本逼近美国,凭借的是以 “丰田生产模式”为代表精益生产方式,推动社会进入以品质为标志的“后现代社会 ”。

美国和日本的经历都说明,模式创新是超越的前提:看谁能能够提供更便宜、更质优的产品。一个企业如此,一个国家也如此。最新一代的“美国制造”,是以“苹果” 的智能产品为代表(曾在凌晨寒风中排长队购iPad,对此深有感触)。相反的例子也存在,当年真正整垮苏联的,是其“傻大黑粗”的产品,以及背后高消耗、低效率生产模式。

美国的衰落,也是美国模式、包括其经济模式出了问题。如扎卡里亚抱怨的,美国政府低效率的资源分配。在此次金融危机中,美国企业也暴露出包括诚信在内的诸多问题。但是,环顾四周,能构成对美国模式挑战的新模式,似乎并未出现。

拿美国人最担心的中国来说,值得华人骄傲的是中国成为了 “世界工厂”。但是,到现在为止,中国并没有推出新的生产模式。相反,令人担忧的是,现有模式有许多根本缺陷。从最近人们谈论的为何中国许多产品价格贵过美国的问题,就可以窥视一二。同样产品,在中国贵过美国,原因无非有:第一,政府赋税过高(曾撰文论述过这一点);第二,流通环节过多、物流成本过高;此外,还有大量假冒伪劣产品冲击。这中间,有企业的责任,更有政府的责任。

这种经济模式运作下去,至少会产生如下后果,第一,财富流向扭曲,分配日益不公;第二,资源浪费严重,经济效率低下。这些问题,抵消了廉价劳动力的优势, 最终会伤害中国的国家竞争力。

因此,国家间真正的竞争,不是总量的竞争,甚至不是人均的竞争,而是模式的竞争。在这方面,中国还任重道远。美国人大喊美国衰落与中国威胁,是在喊“狼来了”,正如扎卡里亚提到的,“所有担心在帮助美国持续改变,让它恢复实力和铸就未来。艾森豪威尔利用了对苏联的担心,建成了跨州高速公路网。肯尼迪利用苏联在空间的挑战,让美国找到了一条通向月球的道路。”

如今,美国人在利用中国威胁,促进其恢复实力和重建未来。而对中国来说,目前还不是赶超时刻,还是改革时刻,追赶时刻。

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录