首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
中美文化观察:从读文章到听演讲_评论频道
——
2011-03-17 10:20

将于3月20日出版的《侨报周末》刊发题为《中美文化观察:从读文章到听演讲》的评论员文章指出,中国官员面对记者不如西方官员,关键在于中国官员更重视文件和报告,常常集合智囊反复修改,有时一字之改便有南辕北辙的变化;美国官员则更看重“外在形象”,重视说话和演讲,习惯用了国会答复质询和公众演讲,不敢乱言造次。原文如下,

北京刚刚开完全国“两会”,新闻发布会吸引着全球新闻界的目光。有官员朋友对笔者说,虽然经过发言人制度的相关训练,但公开讲话或答记者问的水平还有待提高,经常一不小心就会掉进记者提问的陷阱,如果只会讲方言,“就比写文章更要难得多”。

笔者也发现,大陆学生现今对着电视采访已能侃侃而谈,这源于他们学习英语的经验而非朗读中国古代典籍——书店里有关演讲的书籍,多是现代英美国家的读物,从富兰克林、华盛顿、林肯一直到罗斯福、鲍尔森、奥巴马,且常常可拿来作为英语学习读物。甚至近来华人世界倍感兴趣的中国网球选手李娜轻松幽默地回答澳大利亚电视主播之问,被各国电视节目多次播放,其实也是源于她用英语作答,更能意会和传神。

其实这并非什么秘密,真正的分别还是在于语言和文字。中文对应英文,汉语相对英语,笔画对应字母,方言语调对应国际音标,仔细探究其中东西方差别,虽属雕虫小技(刘勰语)但其妙真无穷也。正如曾任美国人类学会会长的语言学家萨丕尔博士(Edward Sapir)所说,不同语言的表达方式会对同一客观世界提出不同的分析和解释。

众所周知,汉语来自象形表意的中国方块字,文字以笔画为基本元素,从汉字发音来说,因地域广大而有不同发音,但文字却相同。换言之,中文更便于读写的,是为眼睛服务的,所以知识文化传统沿袭上更重视“耳听为虚,眼见为实”。这就从历史传统上更推崇文字功夫,更强调“立字为据”而不太看重“说话”。尽管中国历史上也有策士游说列国,诸葛亮舌战群儒等有关说话甚至演讲的经典案例,但皆不如文字分量之重,甚至唐代大诗人杜甫将之提到“文章千古事”的高度。这种更重文字的传统既有社会习俗之需也有政治管理之需,“有利于克服由于地域辽阔所带来的方言繁杂的障碍,成为几千年来始终畅通的思想文化交流的工具”(见于金观涛、刘青峰所著《兴盛与危机》)。

另一方面,英语则属于印欧语系中日耳曼语族下的西日耳曼语支,其文字来自可溯源的拉丁字母为基本元素,通过英国殖民活动传播到世界各地。虽然英文并非美国的专利,但美国人和美国历史却把英文发挥到了极致,不仅用此统一同样疆域广大的美国,更创造出了“美式英语”(后者可视为一种普通话)。换言之,英语更便于听说的,是为耳朵服务的,所以知识文化传统沿袭上可以找到古希腊罗马城邦时期的“演讲与辩论”。这种更为推崇的语言功夫更为强调“一言出口,即是事实”和“说话算数”。尽管英美历史上也强调经典文本图书古籍之地位,但在现实生活中,政治人物(特别是选举政治制度下)更重视语言。

以此观察当代中美两国政治文化习俗,中国官员更重视“苦练内功”,重视文件和报告,常常集合智囊反复修改,有时一字之改便有南辕北辙的变化;美国官员则更看重“外在形象”,重视说话和演讲,习惯用了国会答复质询和公众演讲,不敢乱言造次。

再以传播学的视角看,其实文字传播范围有限,对象概念不突出,阅读传播用时较长,但记忆效果相对准确些;而语言传播范围更广,对象概念很突出,听说传播简便易行,但记忆效果相对不够准确——这本来正是中文和英语各有所长之处。因此报告念出来不算是讲话,演说的记录也算不上文章,这其中的辩证关系则意味着语言文字各有其利弊(作此比较完全有可能引来“极端言之、矫枉过正”的批评)。

笔者努力学习英语有二十余年,虽然时常能读TIME(时代周刊)等英文讯息但仍自认为是门外汉,原因在于过不了“听说”这一关。正如我一位洋人朋友能说一些汉语但实在并不能搞懂一些艰深的文章一样,他是过不了“读写”这一关。

就中美两国的民间文化差异来说,这是难以回避的关口——文明的冲突(或者融合),首先在于语言文字。现今大陆年轻人英语都好、但写字太差(互联网和电脑技术扩张了这一短板),过一过文字关也就成了当务之急。

因为,文字文章带着中国古老文化传统的遗传密码,真正是“遗失不补”。

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录