首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
从“贞操陪嫁论”说起_评论频道
——
2011-03-10 05:24

将于3月13日出版的《侨报周末》刊发题为《从“贞操陪嫁论”说起》的评论员文章,文章指出争取性别平等,争取性别平等就是回归人性的自由与尊严。讨论关乎女子贞操和是否涉及男尊女卑的话题,其实也透露出女权运动仍然大有推进、改革的空间。

先谈一个事例。上海知名电视栏目《新老娘舅》嘉宾主持人、上海滩家喻户晓的“知心阿姨”、上海市人大代表柏万青,不久前在节目中冒出一句名言:“贞操是女孩给婆家最贵重的陪嫁!”她以此劝告未婚女青年要自尊自爱,不要过度放纵。

这一“贞操陪嫁论”顷刻引发被称为“贞操门”的社会大争论,赞之弹之者皆不计其数。抨击者称“用贞操束缚女性是时代的倒退”,还有专家指“贞操观”只是对女性单方面的要求,实际也是一种男尊女卑的不公平现象。也有人撰文质疑如此争议的现象是“常识的回潮”,贞操是否重要,不管在多开放的国家都是常识,无论任何国家任何文明任何种族都向往崇尚美丽无暇的爱情,为什么在当代中国会掀起如此轩然大波?看来柏万青的这句话,“某种程度上戳到这个时代的痛处、尴尬处、为难处”。

柏万青坦言,她通过节目告诫未婚女子的那句“名言”,其实源自美国的一句老话“女孩的贞操是给婆家的最好的陪嫁”。可见,“贞操陪嫁论”在被视为“前卫”、“开放”的美国等西方国家,仍然是绝大多数人民和家庭推崇的传统,并不能与“封建思想”、落伍观念划等号。虽然近20年来美国未婚同居者、单亲妈妈增多,也仍然不是社会主流现象。美国皮尤研究中心2011年2月公布的一项调查显示,未婚单亲妈妈不再被看作一种耻辱,但多数美国人仍然不赞同。

正值三八国际妇女节一百周年,讨论关乎女子贞操和是否涉及男尊女卑的话题,其实也透露出一个世纪来,东西方世界的妇女解放或称女权运动仍然大有推进、改革的空间,至少在行为、观念上的种种偏差还不容忽视。所谓贞操观争议,其实也是性别平等范畴内的话题,但捍卫地位、争取平等权益,不等于可以无视贞操,可以放纵“性开放”。

说起来,妇女节的源头也在美国。1857年3月8日,美国纽约的服装和纺织女工游行示威,抗议非人道的工作环境、12小时工作制和低薪。1909年3月8日,美国芝加哥市的女工为了反对压迫、剥削和歧视,争取自由平等,举行了大罢工和示威游行。1910年,德国社会学家蔡特金(Clara Zetkin)建议,为了纪念美国女工的罢工,应设定一天为“国际妇女节”。该建议被当年在哥本哈根召开的国际妇女代表大会接纳,1911年3月8日成为第一个国际劳动妇女节。

作为国际妇女斗争的纪念日,国际妇女节见证了全球妇女为争取与男性平等所走的道路漫长曲折。古希腊的莉西斯特拉塔就领导妇女斗争阻止战争;法国大革命时期,巴黎妇女高呼“自由,平等,友爱”,走上凡尔赛街头争取选举权。今天,世界各地妇女的地位都不同程度地提高,女总统、女总理、女部长在一些国家也相继诞生层出不穷,但百年前妇女运动追求的目标:自由、平等、同工同酬等,迄今在整体上还存在差距。

今年三八国际妇女节当天,旧金山湾区各界女性出席“国际妇女节高峰会”,探讨议题包括“停止对女性暴力”、“女性,文化,年龄与权力”、“女性科技职业培训的权利”、“鼓励年轻女性从政”等十二项,内容涉及束缚婚姻、关爱妇女健康,全球女性在社会、政治和宗教系统受到的限制,等等,都是针对现实的反映。以身为女性竞选成为奥克兰市158年历史上首位女性市长的关丽珍,当天在参加谷歌组织横穿金门大桥及“国际妇女节百年庆会”活动中,也提醒女性朋友自强不息,争取和实现男女平等权益。

美国国务卿希拉里3月8日发表文章,从另一角度促请各界关注女性的权益与成长。她指出,促进性别平等、为女性创造更多机遇将增强全球经济增长的动力,使世界变得更加和平、繁荣,而作为世界上具有增长潜力的最大市场之一可能会令人震惊,这个“还未得到应有关注”的“新兴市场”就是“女性市场”。

希拉里写道:纵观全球,女性承担了所有劳动的2/3,但她们获得的报酬只有总体报酬的1/3,只拥有不到2%的土地。如果我们投资女性教育事业,给她们获得贷款和发展小型生意的机会,我们将为女性和她们的家庭、社区、国家增长的引擎注入动力。当女性得以发展,她们的家庭、社区、国家都将兴盛,世界也将变得更加和平、富饶。希拉里的说法和世界银行行长佐利克有关“性别平等是明智的经济学”的观点不谋而合。

今天,全球各地庆祝国际妇女节100周年。历史上也从未像今天这样有如此多的力量一起为实现性别平等而努力。当然,如果仅仅从市场经济学的角度去追求性别平等,或者只是在“贞操观”的老话题上兜圈子,争取妇女权益100年的功绩和意义就显得太轻飘了。平等、自由、尊严,缺一不可,说到底,国际妇女节当然不仅仅是纪念、争取性别平等,真谛是回归人性的自由与尊严,毕竟舍此便无真正意义上的平等。

(编辑:赵宇)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录