首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
“一点五代”华人移民最优秀?_评论频道
——
2011-02-24 10:56

将于2月27日出版的《侨报周末》刊发题为《“一点五代”华人移民最优秀?》的评论员文章,文章指出,虽然有研究报告指出“一点五代”华人移民比在美国出生的更优秀、未来收入更高,但是报告定义模糊,而且移民第二代也有自己独特的优势。对华人移民而言, “一代更比一代强” 规律还是存在的。全文如下:

2月10日,美国华人全国委员会(NCCA)和马里兰大学美籍亚裔中心联合推出了《2011年全美华人人口动态研究报告》,根据2009年美国人口普查数据,提供了许多关于美国华人的新鲜研究成果。据报告,全美华裔总数为363万,占美国总人口的12%,10年猛增33.3%。人多力量大,21世纪第一个10年里,在美华人无论是数量还是影响力都发生了巨大变化。

报告中最引人注目的一点,是华人的代际差异。华人移民来到美国,动因之一就是“为了孩子”。众所周知,华人普遍重视教育,在子女教育上投入大量时间及精力。那么,华人的后代,应该一代更比一代强。但根据该报告,似乎并非如此。该报告将华人分为第一代、一点五代和第二代及以上三大类。其中第一代为完全在美国以外受教育的华人,比例为16.1%;第二代及以上为美国出生的华人,占36%,一点五代界于两者中间,非美国出生,至少部分教育在美国完成,比例为47.9%。报告显示,三大类中,第一点五代不仅人数最多,而且收入高于第二代及以上华人。也就是说,在美国出生的孩子,未来的收入反而会比不在美国出生的“一点五代”少,这不免使得那些为孩子而作美国梦的华人气馁。

该报告对于“一点五代”的定义,有不少含糊之处。只要不在美国出生,来美国后念过书,读到博士算,到语言学校读英文算不算?维基上对“一点五代”倒是有个比较明确的定义:在少年早期或之前阶段移民他国的(before or during their early teens)的移民(按报告的定义,本人算一点五代,但按维基的定义,则不算)。

“一点五代”移民成就高,可能跟时代有关。托改革开放和中国留学政策之福,近二十年间的华人新移民多来自大陆,其中留学生占据相当大比重。这一代留学生,本来就是中国百里挑一的人物,闯过美国极其严苛的签证关卡,来美国受到教育后,如虎添翼,如今多在美国的一流大学里任教、在顶尖研究所做研究、在500强大公司里就职。这批人的收入高并不奇怪。

他们的“一点五代优势”除了有教育优势,还有双语和多元文化优势。这批人多在中国受到本科以上教育,许多还有大陆工作经验。在中国经济起飞、美中关系日益密切的时代,这就成为了他们的独有资源。不少留学生,就是靠这些资源掘金挖银的。

随着美国留学门槛的放宽,留学生低龄化、留学的普及化,形成于特殊年代的“一点五代”的优势可能会逐渐流失。

如果按维基定义的“一点五代”,在美国上了初中或小学,英文应该没有口音很地道,融入美国社会障碍更少。但他们就没有了中国资源优势,中文的语言优势也减少了(大多会说不会写),应该和第二代在美国出生的孩子没有大的差别。

从教育和收入上衡量,第二代比第一代强那是肯定的。根据美国人口普查局2010年公布的一个调查,包括华裔在内的亚裔第二代移民, 15岁以上拥有全职工作的,2008年的中位收入达42,297美元,比第一代移民提高近1万美元。

“第二代优势”又在哪里?与第一代没有受过多少教育的老移民比,他们的优势十分明显,纽约市立大学曾经发表一个研究报告,纽约市移民第二代不仅比他们父母第一代移民更加成功,在教育、就业、公民义务参与方面比同代人出色,原因就是多元文化对其成长的帮助。他们没有因自己的“异国特征”(Foreignness)感到被阻挠,或是觉得自己“被两个世界所分裂”(torn between two worlds)。

即使跟“一点五代”人相比,第二代也有独到之处。他们少了中国教育与人脉背景的优势,但他们拥有第一代或第一点五代的“中国妈妈”或“中国爸爸”(这里不是指“虎妈”式的苛教,而是结合了中美教育优点的家教),以及由此而形成独到文化环境。在我们周围,第二代移民孩子出类拔萃的故事太多了。

因此,华人大可不必忧虑,对华人移民而言, “一代更比一代强” 规律还是存在的,“一点五代”优势固然存在(但有可能流失),“第二代优势”也是摆在那里的。

(编辑:栾树)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录