首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
“终结者”的离去与归来_评论频道
——
2011-02-17 09:41

   将于2月20日出版的《侨报周末》发表题为《“终结者”的离去与归来》的评论员文章,文章指出,纵然在加州,民众和媒体以“后会无期,失败者”为题拒绝施瓦辛格的归来,但在其它一些领域尤其是影坛,他的归来显然颇受欢迎和期待。全文如下:

《时代》周刊等媒体2011年2月15日相继披露,卸下加州州长职务才一个半月的阿诺·施瓦辛格将会重操旧业,继续其当年折冲大银幕的营生。施瓦辛格日前在推特(twitter)网站上透露,他已通报经纪公司为他物色新片、新角色,准备好再度出现在摄片现场。

主演过《王者之剑》、《终结者》等多部电影的施瓦辛格,在他2003年当选加州州长之后,娱乐界、观众乃至其本人都始终未能舍弃那个银幕英雄的“王者之气”和“终结者”何时归来的情结。事实上,施瓦辛格卸任伊始就曾接受奥地利媒体采访并透露,已经收到三个剧本的邀请,其中之一正是他在任职州长之前就想拍的题材(暂名《如鹰展翅》)。

并不遥远的7年之前,共和党人施瓦辛格挟银幕“终结者”动作明星的光芒,受加州65%投票选民的青睐,被冠上“ Governator”(州长governor和终结者terminator的综合)的绰号,而登上民主党老巢“黄金州”州长宝座,意气风发地发誓要“终结”州府的官僚政治和财政烂摊子,“打破旧局”、阻止“疯狂的赤字支出”。然而7年来,除了加剧财政赤字危机,差点将加州送进破产的深渊之外,他的政绩乏善可陈,涉足政治圈未能重现其在银幕的辉煌,却留下一片狼藉的局面,无可奈何地在2011年1月3日黯然下台,堪为加州黄金岁月的终结者。难怪连施瓦辛格的传记作者利默尔也承认:“他的州长任期应被视为失败。加州的情况比他上任时还要差,教育混乱、基建恶劣、道路凹凸不平,桥梁缺乏保养。”甚至还有观察人士抨击施瓦辛格仅仅是“四肢发达的动物”。倘若说他推动立法倡导绿色环保还算紧趋时代新潮,但自己却驾驶特大耗油量的悍马汽车,每周数天乘坐私人飞机由洛杉矶豪宅来回首府沙加缅度上班,被普遍指责为浪费、奢侈和虚伪。

往昔的明星风采,不一定能给州长大位加分。艺人从政很更难说个个都会成为里根。加州人民甚或全美国人民也许透过施瓦辛格的转跑道生涯领悟到,娱乐是娱乐,政治是政治,同一个风流绅士也未必能两头通吃。不过,出生于奥地利偏僻村庄的施瓦辛格,无疑早就是移民实现“美国梦”的典范。尽管他从小就颇有心计,发愿要娶一位肯尼迪家庭的成员为妻,而他居然在这一婚姻大事上也成功实现了自己的谋划。1986年4月26日,施瓦辛格和相恋九年的肯尼迪总统妹妹的女儿玛丽娅·施莱弗举行盛大婚礼,导致在体坛、影坛崭露头角的施瓦辛格的发展之路更加宽广,并拓展达臻政坛。

在终结了自己的州长生涯后半个月,施瓦辛格的岳父、前总统肯尼迪(John F.Kennedy)的妹婿、美国和平工作团创办人薛佛(Sargent Shriver)于1月18日病逝,昭示了肯尼迪家族在政坛的进一步没落。出席岳父葬礼的施瓦辛格怀着刚刚下台的落寞,不免益发神伤,却也会重新梳理、校正自己未来的人生征程。

当然,施瓦辛格的资本远远不限于动作明星、州长、肯尼迪家族女婿、健美先生的光环,他还是位对希尔博士“创富心理学”有深刻研究的心理学专家,也是畅销书作家(写过很多健身方面的畅销书,其中一本《健身百科全书》厚达736页)、地产大亨(早在电影界成名之前,他已靠着经营房地产而跻身百万富翁之列)、制片人(不仅是炙手可热的好莱坞名角,也是颇有地位的电影制片人)、国家健康顾问委员会主席(1990年他被布什总统任命为该职务)、美国国民领袖(1991年,布什总统向他颁发“国民领袖奖”,表彰他在公益事业以及青少年培养上的贡献)、亿万富翁(包括不动产与收藏名画,他的个人财产高达几十亿美元)、社会活动家(他是十多个社会发展基金、协会及青少年体育运动的负责人)、明星酒店老板(与史泰龙、布鲁斯·威利斯合伙创办的好莱坞星际酒店生意火爆)。上述十几个领域或者衔头,无不象征着成功,闪烁处璀璨星光;因此施瓦辛格卸任州长,回归他本来的任何一个角色,都足以钱途无量,都依然可以延伸其已然耀眼靓丽的“美国梦”传奇。

施瓦辛格电影中那句经典台词:“我会回来!(I will be back)”,曾经被他自己和众多领域的人们重复、指代过。纵然在加州,民众和媒体以“后会无期,失败者”为题拒绝他的归来,但在其它一些领域尤其是影坛,施瓦辛格的归来显然颇受欢迎和期待。如今,施瓦辛格和好莱坞都不约而同地发出“我会回来!(I will be back)”的声音,令人对他在银幕的复出充满憧憬。媒体也纷纷为施瓦辛格的银幕“第二春”把脉,有好事者更突发奇想,循着好莱坞热衷拍摄续集的传统和施瓦辛格混迹政坛的生涯,促请他饰演《国王的口吃》第二部中的总统,率领国家走出恐怖袭击阴霾……

告别政坛,“终结者”的离去带走他自己的历练,带不走加州人的痛楚与反思;重返影坛,“终结者”的归来携手影迷的呼唤,携来了娱乐界的期盼和新世纪对“终结者”的重塑。

(编辑:栾树)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录