首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
美国还需要新的“胡佛水坝”吗?_评论频道
——
2010-08-19 11:46

将于8月22日出版的《侨报周末》刊发题为《美国还需要新的“胡佛水坝”吗?》评论员文章指出:从布什到奥巴马,救援的主要对象是地产、金融等危机领域,而救援的最终受益者是大银行,美国经济的深层问题没有得到根本的解决。从学者到民众,人们开始对政府的经济刺激计划表示失望,期待美国经济获得新动力,但这种期待,多半会以失望告终。全文如下:

仲夏之际,驾车穿越内华达的茫茫沙漠,来到米德湖(Lake Mead ),买舟朔湖而上, 预备探访胡佛水坝。这是一个久远的夙愿。来美十几年,只是在9·11之夜,在恐慌与黑暗中,匆匆穿过胡佛水坝。可惜的是,这回因意想不到的船故障,再次与胡佛水坝失之交臂。只能一掬米德湖清冽的水,想象大坝的雄姿。

心仪胡佛水坝,不仅仅是因为其壮观。1999年,它被评为“二十世纪全球十大工程”之一。也不仅仅是因为其效益。它每年40亿千瓦小时的发电量,给亚利桑那州、内华达州,以及加州带来光明。更是因为,这是一个曾经挽救美国经济于危机之中的大手笔。其中的经验教训,值得后人咀嚼。

1931年4月,当时的美国和今天一样,陷入危机之中。大萧条反而促使政府下决心加速电站和大坝的建筑工程。在胡佛总统的力主下,工程提前上马。先后有数千失业工人拖儿带女来这块“热土”(那个夏天的平均白天最高温度为华氏119.9度), 赚取每天几美元的微博工资,有112名工人(一说94人)先后死于爆破意外、一氧化碳中毒、热衰竭等,还经历了罢工、骚乱。1935年,最后一批混凝土终于倒进水坝。只用了46个月,这个大工程提前两年1个月零28竣工。

没有胡佛水坝,就没有拉斯维加斯的今天,也没有美国西部的繁荣。即使仅仅是这个以当时开垦局局长米德博士命名的米德湖,就足以流芳至今。这个西半球最大的人工湖,已成为美国驰名的休闲旅游风景区。每年都有9百万人前来游泳、划船、垂钓,以及滑雪等等。这里还是野生动物的乐园、生态环境的宝地。一路上,不时看见苍鹰低徊,山羊跃岩,几乎使人忘记,这是沙漠的腹地。

胡佛水坝,以及类似田纳西水利工程,成就了“罗斯福新政”的伟业。它给后人的启示是,在危机之时,选择大规模、跨地区、跨行业的基础公共工程,用国家的力量来运行和协调。尤其是选择资源和能源开发性质的项目,不仅当时起到了刺激经济,创造就业的目的,更能够产生稳定长久的回报,带来经济社会、环境生态等多重效益。不仅如此,这座水坝,已经成为是一个民族在艰难时代牺牲与奋斗的一个象征。

行舟湖上,心中最常泛起问题是,今天的美国,今天的世界,还需要更多的胡佛水坝,更多的米德湖吗?这一历史经验过时了吗?

今天,美国正在经历类似的危机,但政府的应对手段不同了。从布什到奥巴马,对付危机的办法,以救援为主、改革为辅。救援的主要对象是地产、金融等危机领域,而救援的最终受益者是大银行,美国经济的深层问题没有得到根本的解决,美国经济结构没有得到提升。看不见启动大规模的基础设施,也没有大手笔的新科技、新产业的发展,更不见大规模的创造就业项目。 因此,从学者到民众,人们开始对政府的经济刺激计划表示失望,期待美国经济获得新动力,但这种期待,多半会以失望告终。即使是热议中的“第二轮经济刺激计划”,也难脱过去的窠臼。

有人说,今天的美国,已经是进入高科技时代了,基础设施已经很完备,不需要再大规模的重建。新的高速公路应在网络上建设,而不是在大地上建设。从静态的角度看,确是如此。但从动态、长远的角度看,从下一代的角度看,则未必。 如南加州依然严重缺水,高速公路已经老旧,高速铁路还不见踪影(当然在美国,高铁是否有效率也是个问题。),太阳能、风能等开发仍在起步阶段,太空开发更是有待进行。这一切,都需要需要新的梦想,新的牺牲,新的奋斗。

也许,今天的人们,尤其是今天的政客,梦想都已经褪色?豪情已经不再?被现实主义所束缚,被竞选需要所主导。如果是这样,他们需要来到胡佛水坝,来到米德湖上,再次呼吸一下英雄的空气,激发出梦想的水花。

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录