首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
裸到何处是贪官_评论频道
——
2010-08-05 11:14

将于8月8日出版的《侨报周末》刊发题为《裸到何处是贪官》评论员文章指出:中国针对裸官的管理办法部分内容需要修改,可以参照下文实行:只要一个官员裸了,立马派人去查。不说百分之百命中,准确率肯定不会比爱国者导弹低。裸了之后还让他继续留在工作岗位上,那结果只有一个:更多资金外逃,更多官员裸。原因很简单,在裸开始之后,他就已经是贪官了。全文如下:

不过,作为平头老百姓,我们也没亲眼见到南极冰川融化,没有拿着温度计测量过海水温度。全球变暖这种事,有时候听起来就跟发生在火星上的交通事故一样,飘渺得很。但如果你有幸来中国转一圈,就能结结实实的发现,全球变暖就发生在你我身边。

其中最直接的证据,就是中国人越来越喜欢裸。从运动型的“裸奔”,到情色型的“裸聊”,再到体验型的“裸婚”,最后这场发端于草根的“裸风潮”,终于蔓延到了我们的精英阶层——一些被老百姓称为“裸官”的官员们。

裸官不是说这些官员们一丝不挂地工作,他们只是把老婆孩子送到了美国,把辛辛苦苦的贪污所得搬到了美国,当然,二奶、情妇和情人则另有安排。

这样做,虽然享受不到家庭的欢乐,却让这些官员们能够了无牵挂,可以实实在在全天候投入到“事业”中去。

可惜,我们的官员们毕竟不是铁打的心肝,钢铸的肺腑,他们同样也是人,有血有肉的人。老婆不在家,晚上跟谁一块儿睡呢?儿子女儿不在家,更加无法抚慰心灵的寂寞。于是,这样的裸官就特别容易被坏人坏事所侵蚀,从刚直不阿的人民好干部,堕落为贪污腐败、吸毒嫖娼的恶人。他们的杯具,据说是从“裸”开始的。

本周,北京市开庭审理史上最大的挪用公款案。受审官员是中国通信建设总公司总经理助理董跃进,级别正处级。罪名是挪用公款5.8亿元(人民币,下同),受贿117万元。他的妻儿早已移居美国,是个根正苗红的“裸官”。据他供述,在案发之前,部分受贿财物已经由妻子带去了美国。

媒体在解释董跃进犯罪的时候,是这么说的,“独自生活的状态让他的心理逐渐空虚,开始享用性贿赂和冰毒填补空虚。而接受了他人的腐蚀,就等于授人以柄,最终原则丧尽。”

这样的解释,看起来特别说得过去,而且合情合理。如果我们换位思考,成为没被抓的董跃进同志,也会冒出一身冷汗:一天累死累活为人民服务工作结束之后,回到家中,却是空荡寂寞,老婆孩子都不在,100多平米的三居室,喊一嗓子都能听到回音,这个时候如果有人送来个美女,那是否招架得住,还真是在两可之间。这么想过之后,我们会更加理解董跃进,也更加对裸官的危害咬牙切齿了。

难怪中央办公厅和国务院办公厅会下达一个文件,专门针对裸官加强管理,可见当局还是相当深谋远虑的。但谋来虑去,一个更大的问题出现了。好好的一个官员,为什么宁可忍受空窗寂寞要成为裸官呢?难道真的是地球变暖,不裸都活不下去了吗?

13亿中国人民,同样生活在这个变暖的地球上,也没见大家都裸了,成为裸民。官员们的体力比我们好,智商比我们高,用空调还不用自己掏钱,更加没有理由裸了。他们之所以裸,之所以迫不及待成群结队的裸,原因只有一个,那就是在他们裸之前,就已经是贪官了。裸官并不是造成贪官的原因,裸官只是贪官的升级版本,一群更加懂得保护妻儿老小和“私有财产”的聪明人。

比如在董跃进的官场之路中,当他还供职于总公司下属单位的时候,就曾经因为嫖娼被公安机关抓了个现行,公司的同事们都亲眼目睹此事。但他有一位包庇下属的好上司,轻松搞定,不仅没被处罚,反而在不久之后提拔他当上了总公司的总经理助理。这次董跃进出事,最根本原因还是在于他这个上司扛不住了。

董跃进当初嫖娼,是否自掏腰包,我们现在也无法查证。如果也是别人请客,那么可以断言,在成为裸官之前,他就已经是个不折不扣的贪官。如果是自己掏钱,那除了让其他类似的官员们伸出大拇指之外,我们也不得不问:一个好色到都要自掏腰包嫖妓的官员,别人送他女人,有理由拒绝吗?

所以,这次针对裸官的管理办法部分内容需要修改。修改之后的办法可以参照下文实行:只要一个官员裸了,甭管他立过几等功,也别看他发过多少誓,立马派人去查。不说百分之百命中,准确率肯定不会比爱国者导弹低。裸了之后还让他继续留在工作岗位上,那结果只有一个:更多资金外逃,更多官员裸。

原因很简单,在裸开始之后,他就已经是贪官了。

(编辑:栾树)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录