首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
房地产难道是中国宏观经济盲区?_评论频道
——
2010-07-22 15:46

将于7月25日出版的《侨报周末》刊发题为《房地产难道是中国宏观经济盲区?》评论员文章指出:当地产股下跌导致股市背离宏观经济基本面,当地产股上涨又让人们开始看多股价见底时,其实不必质疑中国股市的频频错位,它事实上更真实、准确并预见了未来。即中国经济已进入一个“看房地产脸色”的时期,所谓“房地产绑架了中国经济”的判断并非危言耸听。全文如下:

中南海22日召开中共中央政治局会议,确定十七届五中全会议题,决定今年下半年中国要继续巩固经济回升向好态势,并“坚持房地产调控”。后者成了7月中国房地产“多头不死、卷土重来”再起博弈以来的最高官方回应,显示中央不会松绑楼市调控新政。

同一天,北京市统计局发布上半年北京房地产运行情况,显示北京房价仍在继续上涨中,四环内期房每平米均价逼近3.5万元人民币——尽管北京楼市供求矛盾乃属中国罕见的社会问题,但这样的数据终究令人感到蕴藏着某种吊诡甚至反讽。

这也能从全国统计数据里得到佐证:中国国家统计局15日公布上半年宏观经济一系列数据时,胪列种种数字介绍居民消费价格总水平同比上涨1.3%,有两处“居住价格上涨4.7%”和“70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.6%”,而在表述经济运行中存在的主要问题时,却一字未提上半年中国楼市调控新政以及房地产市场的博弈风暴。

在此之前,中国房地产价格高企,楼市调控新政四个月,多空交锋激烈,多头时时豪言见底,空头不敢全身离场,房地产行业专家也被批评加盟并代言利益集团,一种浓厚的观望气氛弥漫在中国各城市上空。这场风暴亦有演变成政治事件的迹象。

众所周知,房地产与汽车工业、移动通讯一起构成了近数年中国经济增长的三大功臣。返回大陆旅行的华埠诸君或有体会:翻开报纸,到处都有关于大陆高房价之争论:打开手机,满眼皆是售楼代表的垃圾广告;坐上餐桌,不到二十分钟就会聊到某某买房几年赚了多少倍之类的神话……早已街谈巷议之题,国家统计局的数据却一笔带过,令人费解。

笔者曾求教于方家,得知中国统计模块中原来并无房地产一项(源自计划经济时代房屋作为福利分配之传统),而上世纪90年代逐渐放开市场后,则由于统计范畴因素而并未引起重视。从公开资料可查阅到,至2005年6月6日国家统计局一官员还对《经济参考报》记者承认“当前房地产价格统计的时效性、代表性及调查频率和调查内容已不能很好地满足国家调控决策、国民经济核算和企业及社会公众的需求”,并决定尽快改革。

然而那时以来的五年中,中国房地产价格却如乘上火箭般大涨小回,难以见到调控实效。事实上,除了目前各地政府靠土地财政实现GDP增长这一发展弊端外,房地产本身兼具投资与消费之特性,也使政策杠杆失去了方向——抑制投资既应打压房地产价格,刺激消费则又应鼓励房地产市场。这种两面性现在不仅使政府左右两难,也巩固了房地产在中国经济甚至政治领域的权力地位。加上政府供应经济适用房的严重不足,放大了“市场化过度”效应,这种博弈的公开化加剧了公众对政府治理房价决心和能力的怀疑。

中国社科院新生代房地产研究专家况伟大博士新著《房地产与中国宏观经济》近来摆上大陆书店的柜台,然而笔者读来却没有从中找到具体明晰的治理策略——当地产股下跌导致股市背离宏观经济基本面,当地产股上涨又让人们开始看多股价见底时,其实不必质疑中国股市的频频错位,它事实上更真实、准确并预见了未来。即中国经济已进入一个“看房地产脸色”的时期,所谓“房地产绑架了中国经济”的判断并非危言耸听。

按经济学常识看,消费者对居住自用的需求与投资者对投资升值的期望,使房地产行业十年来之畸形发展得到了合理背书。如果再把政府冲动、银行信贷、开发商“空手套白狼”的暴利结合起来,参与了这场博弈的各方谁又能说没有从中得到好处?

然而最令人匪夷所思的,还是作为宏观经济“游标卡尺”的官方统计数据何以未能及时得到汇总解说:难道房地产行业是中国宏观经济的盲区?若答案是否定的,则常识又当如何?常识啊,在这个崇尚自主知识产权的时代,似乎正在被遗忘和疏离。

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录