首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
“学历门”后的社会浮躁与诚信缺失_评论频道
——
2010-07-15 12:25

将于7月18日出版的《侨报周末》刊发题为《“学历门”后的社会浮躁与诚信缺失》评论员文章指出:诚信遭遇“学历门”,还是社会浮躁之风下的诚信缺失,人格缺失,行事但凭忽悠本领;进而导致造假流行,泛滥成灾,官商勾结,为富不仁,社会准则无可约束,一切反规则反规律反法制的言行反而大行其道。可见,“学历门”也非小事。全文如下:

造假在前,打假在后。这是常识,也是历史上和现实中不少名人遭遇的尴尬。自许为“中国第一职业经理人”的所谓“打工皇帝”唐骏,在这个七月流火的日子恐怕心急如焚,实在有点烦。他在几年前出版的传记等书中“随意”披上的几件海外大学“博士学位”外衣,经过在海外正规大学留学受训并执着于学术打假的方舟子顺藤摸瓜一番追寻,已然支离破碎、窘态毕露。甚至这位“皇帝”四处招摇且有出版社为之兜售的《我的成功可以复制》畅销书所提及的其个人专利、创业经历等也漏洞百出。

方舟子的结论是:“唐骏的整个自传都是瞎编的,甚至这个人到底有没有在美国上过学!他的书我可以确定起码有80%都不真实,我自己也长期待在美国,留学生活与唐骏所描述的差得太远。”唐骏所谓“加州理工学院博士学位”是自封的,退而求其次承认的“西太平洋大学(Pacific Western University)”学历又被质疑是花钱买的,时间上也有破绽。至于承认“的确没有教室”的“西太平洋大学”证实“唐骏是通过远程教育获得博士学位的”,除了欲盖弥彰般地捍卫“野鸡大学”的名声之外,也无法让任何人拿这样的“文凭”贴金。

本来,在事业道路上光鲜亮丽而被炒作(自我的、人为的)为“楷模”的唐骏,面对质疑和事实,老老实实地承认自己的博士学历有问题,或许还能够用诚实获得世人的谅解,但他却选择了搪塞、掩饰,甚至运用了其擅长的公关活动,导致传记出版社和作者纷纷发出“勘误声明”,揽下职责,却是愈描愈黑。频繁的勘误与删改,让不少网友感慨“有钱人的威力果然很大”。更加可笑的是,唐骏在沉默一周后却依然大言不惭怪话不绝,说什么“你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的标志。”这样怪诞的逻辑,令人不再惊讶他会做出披上假学历外衣的事。他同时还声称方舟子借他之名炒作,这也太不厚道且太自以为是了。

方舟子打假,原本为了在学术界正本清源,顺便捎带了企业界的“成功人士”唐骏,却引发了意想不到的轰动效应,许多拥有西太平洋学历的名人们,也即那些唐骏的“校友”们也开始了网络学历“纠错”,一些公司的董事履历栏目也都赶紧修正。这说明社会高端“精英”群中造假的东西太泛滥了,如今一个“学历门”不仅让唐骏尴尬,也让更多类似的精英心虚。

反思出现这一反常现象的根源,厘清当今社会的价值观,应该是这场透过“学历门”打假事件所需要并且能够捕获的正面信息。

首先,是当今社会、人际关系还有多少诚信可言?为什么正规出版物的描述,和诸如唐骏母校北京邮电学院的网页介绍,都会出现种种谬误?这种谬误是偶然的还是处心积虑炮制的?学术界的诚信关乎学术的尊严和学者的人格,企业界的诚信关乎产品、服务等商业信誉和企业家、经理人的人格,政治界的诚信关乎上层建筑的正当性和政治家的人格。倘若来来往往的信函简历乃至论文、商业契约、政策公文等都浸透了水分,甚或充斥着造假的成分,那就不仅说明造假者的人格和道德缺陷,更是全社会的悲哀。

其次,为什么会流行造假学历?有本事无学历又会怎样呢?改革开放30年来,众多的中国大陆留学生走出国门,他们大多数是在所留学的国家大学潜心问学埋头专研,他们中也难免鱼龙混杂,极少数“留学生”在海外只是混日子、泡文凭甚至泡“假文凭”。加上这个社会唯学历至上风气日涨,各地各部门招揽海归人才,也基本上唯文凭至上甚至唯“博士文凭”至上。这种不务实的风气与政策漏洞,以及相关机构缺乏对海外文凭真伪的认证机制,让那些不能凭自我实力获取学位的人动起歪脑筋,造假学历蒙混一气忽悠全世界的大有人在。上世纪的“方鸿渐”们、新世纪的“唐骏”们,都不同程度需要文凭来装点门面、壮壮胆气。某种意义上他们也是迎合社会的价值观,而一个浮躁、虚荣的社会,则导向当代“名利场”效应。唐骏号称日进斗金,事业算得成功,为之辩护的说法是他的成功不需要靠那些“博士文凭”增色,但事实上他仍然想借重文凭的光环另抬身价,虚荣也罢,失算也罢,总之还是没有诚信,还是浮躁。

再次,类似“学历门”的造假现象,亟需拨乱反正,而且亟需从精英阶层拨乱反正。唐骏被揭“学历门”,震动了企业界的一批高管,纷纷改履历。而其在上市公司盛大网络或者新华都的学历介绍,如果涉嫌造假,则会误导纳斯达克与股民,追究起来的话就不仅仅是道歉可以了事的。海外媒体称中国为海外文凭工厂的“富矿”,那些有钱有权者在中国的大学混一纸“博士文凭”如同呼风唤雨般得意,有心“收藏”一份海外大学的文凭也易如反掌。此风不煞,几无正气可言。

总而言之,诚信遭遇“学历门”,还是社会浮躁之风下的诚信缺失,人格缺失,行事但凭忽悠本领,毫无章法可循;进而导致造假流行,泛滥成灾,官商勾结,为富不仁,社会准则无可约束,一切反规则反规律反法制的言行反而大行其道,岂不怪哉?!

可见,“学历门”也非小事。

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录