首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
大国的面子和里子_评论频道
——
2010-07-08 11:40

将于7月11日出版的《侨报周末》刊发题为《大国的面子和里子》评论员文章指出:面子重要,但里子更重要,经济发展是里子,但更重要的里子,是国民的福祉,看是否形成一种真正宽容、和谐的文化,以及由此而生的幸福感。全文如下:

都说加拿大是美国的翻版,可是一到多伦多,就强烈感觉到了加拿大的不同,且不说高矗入云的住宅楼,被铁轨横竖切割的马路,南非世界杯所燃烧起来的足球热,就远远超过了美国。飘扬着各参赛国的国旗的汽车呼啸而过,各族裔的少女少男们身穿或巴西或阿根廷队队服招摇而来,移民国家的色彩比美国更强烈。这一切,使得在这一期间进行的G20(二十国集团)峰会,相形见绌。

但加拿大政府,办好G20会议的决心却是铁定的,拿出了不少办法,也出了不少歪招:用铁丝网围住酒店,用木板封住橱窗,整个闹市区成为空城,街上想丢垃圾,却找不到垃圾桶,原来通通被移走了。峰会耗资高达12亿美元,是伦敦峰会的30多倍,匹兹堡峰会的60多倍,创下了G20峰会历史上开支之最。钱用到哪里去了?安保。多伦多峰会的安保开支高达9亿美元,占全部支出的八成以上。

但来自世界各地的示威者却不给面子,无政府主义者的“黑衣方阵”大闹街头,砸的砸,烧的烧,出现在全球各大媒体头版的,多是火烧警车或是砸玻璃的图片,而不是峰会“胜利召开”的消息。在平和环境生活惯了的加拿大人哪里见识过这些,一时间,把满腔愤怒发泄到政府身上,连多伦多市长苗大伟,也要联邦赔偿损失。加拿大的帅哥总理哈珀,在回答花这么多钱对经济到底有何好处时,也只能顾左右而言他:加拿大经济已经不存在,有的只是全世界的经济。

都说中国人爱面子,喜欢大操大办,视奥运、世博等为国运之所系,举全国之力而办之。在这一方面,加拿大人也不遑多让。这也难怪,加拿大虽然作为发达国家(G7的成员国),这回又逃过了金融危机的冲击,却长期生活在美国的阴影下,好不容易有一个在国际舞台上当主角的机会,岂能不下大本钱?回美之后,读到《基督教科学箴言报》的一篇文章,标题就是:“加拿大,美国最好的和最乏味的邻居”。文中说,加拿大是稳定的,但美国人把这种稳定视为乏味。美国的媒体,因此而对加拿大视而不见。

因此,难怪加拿大人要找机会要美国重视,要世界给脸。在此次峰会上,加拿大人并非没有回报,奥巴马就卖给了哈珀一个面子,答应了支持加拿大政府提出的发达国家财政赤字削减目标,而之前美国曾经发出警告,认为财政紧缩将威胁脆弱的经济复苏。这样,G20 会议可以称之为成功,哈珀也可以说得到一些“里子”,可以向国人交代。

面子与里子之争,说到底,还是一个经济与文化自信的问题。在经济上,加拿大人应该自信,且不说加拿大有比美国更好的公路系统、基础设施系统,比美国更完善的医保体系(美国的医保系统在发达国家中耗费最高,效果最差)。在文化上,加拿大人也不逊色。前面所提到的移民文化,加拿大就有独到之处。美国人以“移民大熔炉”为傲,而加拿大人以“移民马赛克”为傲,一字之差,差之毫厘,失之千里。在熔炉的烈焰下,原本的族裔特色,只能被溶化掉,留下的只有美国特色。美国的独尊英语之争,近来的严苛移民法之争,莫不源出于此。而马赛克,却更强调保留原来材料的质地、色彩。正是各种保留着原来之质地、色彩的来自世界各地的族裔,拼成一大块色彩斑斓的加拿大。在多伦多,除了法语,听到各种语言的机会,就比美国多。走在多伦多的街道上,像在纽约,也像在香港,在伦敦。

面子重要,但里子更重要,经济发展是里子,但更重要的里子,是国民的福祉,看是否形成一种真正宽容、和谐的文化,以及由此而生的幸福感。如果脱离了这一点,去追求面子,就是舍本求末。新兴国家,追求在国际舞台上有更重要地位的国家,更应当注意这一点。

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录