首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
世博会:从大烟枪、绣花鞋到清洁能源_评论频道
——
2010-04-30 02:23

将于5月2日出版的《侨报周末》刊发题为《世博会:从大烟枪、绣花鞋到清洁能源》评论员文章指出:从恬不知耻的境界,到现在上海世博中国馆内凸现信息时代和清洁能源的展品,无数中华儿女为此付出了努力与代价。全文如下:

1904年大清王朝在圣路易斯世博展出主题是大烟枪和绣花鞋,2010年上海世博中国馆展出主题是清洁能源。中国人在这100多年中走了漫长的道路。

上海世博是在中国土地上举行的第一次世界博览会。在北京奥运之后,这是中华民族进步发展史上的第二个里程碑。大清王朝派出官方代表参加的第一次世界博览会是在美国圣路易斯。当时美国邀请各国元首出席,慈禧太后回函表示因为年老多病不能前往,因此特派贝子溥伦率团参加,副团长则为曾经留学美国的黄开甲。溥伦担任团长只是一个虚衘,却受到美国总统接见;负责实际工作的是副团长黄开甲、副监督美国人柯乐尔。清廷为此行拨款170万元龙洋(背面铸有蟠龙纹的银币),作为兴建中国馆和代表团的费用。从这笔款项中,溥伦支取了45万元龙洋,黄开甲也支取了45万元龙洋,作为他们的个人用途,余款用来兴建中国馆。

让我们看一下,1904年中国馆内展出了什么:穿上海服装的小脚妇人一人,穿宁波服装小脚病妇一人,穿北京装的小脚妇人一人,穿广东装小脚妇人一人,和尚一人,老爷一人(全部面黄肌瘦,美国解说员向参观者说这是因为他们抽鸦片烟,他同时补充:“中国当官的多半抽鸦片烟 。”),兵丁一人(绿营式),苗蛮七人,小城隍庙一座,小县衙门一座(内具各种刑具为文明国人所未见者),小木人数百个(皆泥工、苦作、肩挑、贸易、娼妓、囚犯、乞丐、洋烟鬼等类),小草舍十余间(都是民间旱、涝、疫病、困苦的住房),枷号一方,杀人刀数柄,洋烟枪十余支,洋烟灯数具,杀人小照数方。这就是陈设在中国馆内向世界展示的内容。黄开甲留学美国,毕业于耶鲁大学,两个美国解说员是“中国通”,居然会让中国馆陈列出如此向自己脸上抹黑的展品!可见清廷的愚昧与无能。

唯一办到的一件正事是:清末开办的启新洋灰公司的马牌洋灰,获得了该届世博会的金奖。

女人缠脚是对女性肢体的摧残,目的在博取男性的变态性欢乐。统治中国三百多年的满洲人,本族妇女不缠脚,却任汉人保持这种违反自然的残忍风俗。民国三十年以后,缠足的陋习才渐渐绝迹于中国。有谁知道大清王朝居然在第一次参加的博览会中以绣花鞋作展品?另外一项展品则是玉石杆的大烟枪——这使旅美华人更加愤怒。他们派出代表与黄开甲交涉,长达五个小时,但未获任何结果。清廷代表坚持以此陋习鄙俗作为向世界展示的国粹。

从恬不知耻的境界,到现在上海世博中国馆内凸现信息时代和清洁能源的展品,无数中华儿女为此付出了努力与代价。在上海世博揭幕之际,我们有理由诚挚地怀念1911年以后的无数英雄豪杰。

西方学者认为,世界上的先进国家要从20世纪进入21世纪,必须有能力造就并吸引人才;有能力使市场运作天衣无缝;有能力对企业界提供鼓励;有能力具备先进的基础设施其中包括机场、港口和高铁;有能力充分使用绿色能源。上海世博中国馆展出的主题正是清洁能源,在这方面已经领先于其它国家。

在圣路易斯世博中,英国人曾嘲笑中国人说:“中国人皮肤这末黄,就是因为你们喝茶喝得太多了。”黄开甲不加思索地回答:“英国人的心这末黑,就是因为你们喝咖啡喝得太多了。”那个英国人一时无言以对。在这件事上,黄开甲到底表现出还有一点民族气节。

当时的清廷甚至不知如何对待海外留学归来的精英。黄开甲从美国回国的遭遇令人啼笑皆非。他回到上海,本以为会有盛大的欢迎场面,结果迎接他的只是几名水兵,等于把他们押送到形同监狱的临时住处。4天后黄才见到上海的道台,而且见道台时必须下跪,还要报出各自在美国念书的成绩。中国“海归”今天所受到的待遇,以及所拥有的机会,与黄开甲时代大不相同了。 如上所述,现代国家进入21世纪的第一个条件是环保水平乃至使用清洁能源的水平,第二个条件则是能够造就并吸引人才。希望上海世博中国馆能够告诉全世界:中国已经具备这两个条件了。(作者系旅美华人评论家)

(编辑:孙恬)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录