首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
火山,地震与高盛_评论频道
——
2010-04-22 14:09

将于4月25日出版的《侨报周末》刊发题为《火山,地震与高盛》评论员文章指出:地震频繁,火山蠢动,在哀伤与恐慌之后,世人都在期盼坚实的大地。经济与社会同样如此:必须消除泡沫,革除毒瘤,使国家走在坚实的基础上,使经济走在稳健的轨道上,这是早春四月的警示。全文如下:

4月份,中国玉树地震撼动青藏高原,冰岛火山爆发灰笼欧陆大地。而地球的这一厢,美国似乎有惊无险。股市高歌猛进,每天都在创年度新高。华尔街盛宴依旧,炒风依旧。

但在4月16日,联邦证券交易委员会(SEC)一纸诉状,将华尔街头号投行高盛告上法庭,指控称高盛涉嫌证券欺诈。或是精心预谋,或是偶然巧合,奥巴马这时启动了与华尔街的对决,誓言要终结“大而不能倒”的金融机构。人们才发现,这一场地震,震波也会振撼美国的大地,这一场火山爆发,灰尘也会遮蔽世界的天空。

对于奥巴马此役是否“高高举起,轻轻放下”,是否“刀子嘴,豆腐心”,见仁见智,要待时间来判断。而对于昔日华尔街的“上帝”高盛,人们惊讶地发现,它不仅涉嫌欺诈,还在一次次危机与丑闻背后,如希腊危机、迪拜事件、乃至涉华的中航油事件中,晃动着暧昧的影子,有着不光彩的演出。

但从根本上说,高盛以及华尔街巨头们之过,就是使得美国扭转了方向,也使得世界扭转了方向。就是他们,使得美国走向“空心”,也就是虚拟经济压倒了实体经济。也因为美国的模式输出,世界正在走向空心。

高盛们对世界的“贡献”,是绝大多数人都不懂的,不能吃,也不能用的衍生产品:CDO ,CDS,以及一个又一个世界级的圈钱游戏:石油、外汇,等等。当然,游戏过后,GDP增加了,更重要的的,大鳄们的腰包鼓了。但是,对民众的伤害,对社会的毒化,对经济的破坏,是难以计量的。

华尔街高管们天文数字的薪酬,使得教授、工程师、科学家的薪酬显得可怜,可笑,还在营造一种鼓励冒险、激励投机的社会氛围。在美国,最优秀的人才,都在涌向华尔街,最聪明的大脑,都在设计金融游戏。最大笔的资金,都在虚拟经济中打转。基础设施的落后,制造业的式微,乃至教育的扭曲,人心的浮躁,就是“空心化”的代价。

来美十多年,美国的公路依旧,铁路依旧,机场依旧。“主流”学者将此誉为产业升级之路、现代化与全球化之路。现在看得很清楚,这是误国误民之路。而危机的爆发,就是空心化的必然结果。如果这种现象,局限于美国,也就罢了。但高盛们在“主流”的经济学家与政客的配合下,将其贴上种种鲜丽的标签,向各国大肆地推销。这也陷世界各国,尤其是发展中国家于险境。美国固然有巨大的泡沫,但还有遥遥领先的科技,微软、谷歌、苹果这些公司在不断改变着人们与世界互动的方式。泡沫破灭后,还有坚硬的内核。但是,对于发展中国家,就输不起了。东南亚各国经历金融危机,十多年过去,依然不振,就是明证。

那中国又如何?近日,一名“非主流”的美国经济学家来访,赠送的一本书,居然是中文版的孙中山所著的“中国存亡问题”。她大为赞赏孙中山的包括注重实业在内的思想,以及中国今天根据他的“建国方略”正在展开的基础设施大建设,如三峡、高速铁路。提到150年后,中国人有望重返美国修铁路,这回不是卖猪仔,而是以技术和资金的优势,帮助美国人建设高速铁路。“被美国人忘却的,正在由中国人实现。”这是个历史意味深长的玩笑。

对于“外人”的由衷赞美,自然会窃喜。但是,作为更了解母国的人,倒是有深深的忧虑。在中国,实业与基础建设,在大规模地展开,但另一面,泡沫也在疯狂地生长。最近,不绝于耳的,是大陆各地房价疯涨的消息,其间,有“洗具”,如暴富了的国人,开始满世界采购名牌,更多的是“杯具”,各种“蜗居”与强迫拆迁的故事,等等。经济地产化,对经济与产业结构的扭曲,对社会与人心的扭曲,其伤害迟早会显现。

地震频繁,火山蠢动,在哀伤与恐慌之后,世人都在期盼坚实的大地。经济与社会同样如此:必须消除泡沫,革除毒瘤,使国家走在坚实的基础上,使经济走在稳健的轨道上,这是早春四月的警示。

(编辑:郑派)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录