首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
地王频出,亟需追究央企三重责任_评论频道
——
2010-03-18 09:16

将于3月21日出版的《侨报周末》刊发题为《地王频出,亟需追究央企三重责任》评论员文章指出,地王频出导致的高房价已积累出足够的民怨,央企至少应负政治、经济、伦理三大责任。高房价风险是一个远比人民币汇率更大的潜在危机。这个危机不仅会加剧通胀、恶化消费、透支信用,更会带来社会躁动、心理崩溃甚至政治动荡。全文如下:

早在1200多年前,青年流浪诗人白居易“西漂”到了长安,拜访大诗人顾况之时被一句“长安米贵,居大不易”调侃且留下一段佳话。这导致1200多年后的今天,中国的新一代在互联网上用该典故讽刺席卷神州特别是北京的高房价——过去人们关注“有饭吃”,现在青年担心“没房住”——显而易见,不管哪个朝代,首都生活总是高成本的。

高房价问题在最近一周更有戏剧性:温家宝总理周日在中外记者会上誓言“坚决遏制部分城市房价过快上涨势头”,周一便有中国远洋、中信地产、中国兵器等三大央企及其子公司在北京连续制造三个地王神话,引起中外舆论一时哗然;又过两日,另一央企兼大牌上市公司保利地产再在地王榜上连下两城,导致街谈巷议民怨沸腾,甚至官方《人民日报》也发表评论加入炮轰阵营,以至国资委发言人次日立即澄清灭火。这种黑色幽默也使“政令出不了中南海”、“总理不如总经理大”、“大款再大也比不过公款”等民俗语言成了流行热词直进了手机短信文化——为何无人解释这种超级反讽?

尽管“争地王”的央企高管们在保持沉默,但从他们的年龄层看,想必都曾玩过掷骰子买地造房的大富豪游戏,如今他们越过“地主”那个初级阶段直奔地王宝座,端的是拿公帑砸地却又鲜受监管。如此造孽,岂非在政治、经济、伦理上皆铸下大错!

先说政治责任。按说中国央企一定要坚持政治正确,中央屡次三番下达的政令想必央企高管不可能浑然不知(国家发改委高官信誓旦旦四万亿财政刺激政策中无一分钱进入楼市),如今却在民怨沸腾之下火上浇油,涉及炒作地王的各央企高管竟没有人回答公众满腹疑惑,真不知道这些头上还有顶戴花翎的央企高管们是否应承担政治责任?

次说经济责任。至于有人说的“市场有其自身规律”更是一阙词:争夺地王的参与者们皆为央企,而决策价格更属人为,则价格是否理性、科学,便似乎不能用“市场论”来逃避。政府的干预政策能否见效,看一看央企自己的行动就有答案了:到底有多少央企放弃了主业而去炒地(例如某粮食企业整天宣传其地产成就),这样的经济责任谁应来负?

再谈伦理责任。温总理近言“正确的经济学同高尚的伦理学不可分离”,感动了中国社会,却似乎没有让央企们从中感悟到什么——中国社会呼唤企业家社会责任和道德感已经多年,矛头一直指向民营,似乎央企高管向来是例外。虽然赈灾捐款、奥运赞助都是伦理的一部分,但他们对整个社会运行的健康和安全的伦理准则何时有过怎样的付出?

在央企争地王的同时,大陆年轻人这些年流行玩儿的纸牌游戏“斗地主”,现在也有了在互联网上的新玩法。据说该游戏起源流行于湖北十堰一带,玩法简单,娱乐性强,老少皆宜,乃是“万恶的旧社会,地主横行乡里,人们为了发泄对地主的痛恨而发明”。中国舆情观察家完全可以通过互联网上对央企地王的冷嘲热讽和“出离愤怒”(鲁迅语)看到另一种“斗地主”的舆论氛围正在形成:自称共和国长子的央企们,正在败坏家业。

在笔者看来,地王频出导致的高房价已积累出足够的民怨,似乎早已引起中南海的警觉。对于如何看待2010年的中国经济,国际上特别是美国政界虽然更为关注人民币汇率机制,但在中国国内,高房价风险却是一个远比人民币汇率更大的潜在危机。这个危机不仅会加剧通胀、恶化消费、透支信用,更会带来社会躁动、心理崩溃甚至政治动荡。

当然,这也许是杞人忧天。因为社会总要回归理性中枢,大众不可能抓狂到底。 如深圳出现的连集装箱都住上了人的巨大的反讽现象,又会持续多久呢?

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录