首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
春风一度看“两会”_评论频道
——
2010-03-11 10:54

将于3月14日出版的《侨报周末》刊发题为《春风一度看“两会”》评论员文章指出,今年“两会”所谓“雷人”的提案或言论比去年要少些,这可以说是在网民和媒体监督下委员代表的自省自律。

又是一年春风度。在北京召开的中国全国“两会”(全国政协年度例会、全国人大代表大会),又一次成为世界“观察中国的窗口”。但正如笔者一年前此时对“两会”报道的观察指出, 许多媒体的竞争着眼于“花絮 ”、“八卦”方面标新立异,一年一度的议政国是大会,仿佛成了时尚领域的发布会,或者清谈娱乐的大派对。遗憾的是,类似情况今年仍然在重复着。

据说云集了三千多名海内外记者的“两会”媒体聚焦,似乎在比赛呈现更多娱乐性为能事,热衷追堵明星、女性或高官委员、代表,镜头和报道瞄准了那些明星的“派头”和身上的首饰名包;一些“美女记者”出镜也有了捷径:挽住某位部长省长高官的臂膀进入会堂;有些明星委员代表也不顾此刻的身份与责任,反串起娱记频频给其他明星拍照……

相关报道披露的一些委员代表的参政能力或关注偏差也令人哑然。譬如某明星委员以“一贯投赞成票”标榜为“爱国”;有委员提案称关闭网吧,让网吧“国有化”;有委员在讨论上花40分钟絮絮叨叨说些歌功颂德的废话,引发其他委员愤慨要求限制时间;住建部部长则对中国民众都深感居高不下的房价表态无能为力,颇有不作为之嫌……

中国总理温家宝在政府工作报告谈及经济政策、反腐、民生等诸多热点难点问题,首次提到收入分配改革、政治体制改革(强调改革是全面的改革),首次提及人民的“尊严论”(“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”)和“创造条件让人民批评政府”……似乎委员代表们对此类重要话题的议政并不热衷(至少媒体披露的不多),倒是在会议期间出现高官指责冬奥会女子短道速滑1500米金牌获得者周洋夺冠后感谢父母的说辞,指称“首先还是要感谢国家”。须知,国家是由具体的人民构成的,一个“公仆”如此吹毛求疵对“主人”“挑字眼”,暴露出某些官员很缺失人性的极左思维,也是在公然挑战民众的“尊严观”。

又譬如某省高官不耐烦记者提问居然收缴了记者的录音笔。还有官员代表建议增设“扰乱信访秩序罪”,欲向上访者“开刀”。

类似“公仆”言行错位的举止,在“两会”期间也状况频出,反证了政府工作报告所指解决上述问题的严峻性、迫切性。

当然,敏锐的议政观点和切中时弊的批评意见,也更被世人关注。譬如以下委员或代表的意见,就以“尊严”、“公平”为切入点议政:张世平认为普通劳动者收入过低是当前最大的不公平;赵国岭希望对人权更加尊重;张蓓蓓强调自强自立,不能领导说什么就是什么;富春丽崇尚充分的自由,时时处处受到尊重;陈万志要求人民的公权力得到保护,特别是参与权、财产权、话语权、知情权。

而中国唯一一位从第一届连任到第十一届的全国人大代表申纪兰说:要改变农村过去贫穷状况,让农民有田种、有衣穿、吃得饱,过得好。这样起码的要求以大实话的方式提出,说明中国人民实现当家做主真正过好日子的目标,还是要靠干实事,更要靠改革才能进步。

全国政协副主席张梅颖痛斥垄断行业的国企以国家的“长子”自居,却不管“家里的穷人”,指陈收入分配制度改革已经到了需要“自我革命”的时候。与此同时,《瞭望东方周刊》发表对国务院参事任玉岭的专访提及:“房地产的腐败一天不除,中央关于房地产政策的推动就难以实现。”这也和一些委员、代表要求深挖查处官商勾结、权钱交易的腐败现象的论点不谋而合。

至于“两会”期间要不要说真话这样的常识性问题,本来不需要讨论或者强调,但全国政协常委张维庆剖析不讲真话、难听到真话的会风、“官员说真话越来越难”等现象,深得民间共鸣;全国人大常委牟新生直言“多数干部想说真话,但存在不敢说、没办法说的情况”,“官本位的思想太厉害了”,而腐败成为社会焦点,也与“政治体制改革滞后”不无关联。这样相对尖锐的真话,其实道出了许多官场“潜规则”,道出了不改革不行的会情乃至国情。

不过,今年“两会”所谓“雷人”的提案或言论比去年要少些,这可以说是在网民和媒体监督下委员代表的自省自律。顺便一提的是,张晓梅委员的一项旨在实现“女性家务劳动工资化”提案在网上引起轩然大波,被选为2010年“两会雷人提案”之最。然而,公允地说,历届会议都惯于提几十个稀松提案的张委员,这个观点其实关系到男女平等同工同酬等层面的变革,也是欧美国家平权主义一直追求的长远目标。不能由于目前在中国难以“操作”或“不合国情”就一概抹杀,毕竟那也属于改革的范畴。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录